Напитки
Рецепты, рассказывающие, как сделать освежающий напиток в домашних условиях, разнообразны, но их объединяет один секрет: в домашних напитках присутствует необходимая организму микрофлора. Правильное приготовление сохранит и витамины.
Свежие домашние напитки, содержащие исключительно натуральные компоненты, и вкуснее, и полезнее магазинных.
Впрочем, при чём здесь магазины? На их полках лишь продаётся то, что выпускает пищепром. А его приоритеты — устойчивость к перевозкам и длительное хранение напитков. Все прочие характеристики жёстко подчинены этим основным требованиям. Высокотемпературная пастеризация не позволит развиться вредным бактериям, но без разбору уничтожит и полезные микроорганизмы.
Домашний эксклюзив
Массовая продукция никогда не сможет достичь качества домашнего эксклюзива: использование дорогих натуральных компонентов слишком затратно для ширпотреба.
Давайте же обратимся к разнообразию проверенных рецептов старинного кулинарного искусства и приготовим сладкие напитки в домашних условиях. Их придумано множество — морсы, компоты, лимонады, крюшоны, газированные соки, травяные и лиственные настои.
Кстати, чай — это ведь тоже лиственный настой. И способов приготовления чая существуют десятки.
Холодный чай: английское изобретение
Англичане, чайные Колумбы Старого Света, готовили ледяной чай в своих жарких тропических колониях. Перед ними не стоял вопрос, как приготовить освежающий напиток в домашних условиях где-нибудь в бамбуковом бунгало под пальмами на острове Цейлон. Чай, и только чай! Ведь даже охлаждённый, он сохраняет свои тонизирующие свойства, узнаваемый гурманами вкус определённого сорта.
Листья зелёных и чёрных чаёв придают напиткам своеобразные послевкусия. Интересный вкусовой эффект создают их смеси в разных пропорциях. Для обогащения вкуса добавляют листья других растений, пряные травы. Вместо сахара часто используют мёд, патоку сладкого тростника.
Так как в охлаждённый чай добавляют много льда, заваривают его чрезвычайно крепким.
- Ледяной мятный чай с лимоном. Вскипятим воду с пучком мяты и лимонной цедрой, зальем этим отваром зелёный чай. Сахар — по желанию, можно не подслащивать. Настаиваем, процеживаем, охлаждаем. Подаём с долькой лимона в сахарной пудре. Вместо лимона неплохо оттенят вкус дольки горьковатого грейпфрута, а мяту можно заменить мелиссовыми листьями.
- Холодный чай с молоком. Завариваем крепкий чай. Смешиваем 1:1 с тёплым кипячёным молоком от домашней коровы, добавляем ложку мёда. Охлаждаем. Подаём с кубиками льда. Попробуйте приготовить такой напиток с козьим молоком, и вкус неузнаваемо изменится.
Освежимся горячим чаем?
Однако жители экзотических стран традиционно противопоставляют местному зною не ледяные, а... горячие напитки. Они небезосновательно утверждают, что после стаканчика холодной воды на жаре пить хочется ещё и ещё.
Физиологи нашли объяснение этому феномену. Горячий напиток расширяет сосуды, организм активнее отдаёт излишнее тепло. Обильное потовыделение испаряет влагу с поверхности кожи, под просторной одеждой этот процесс — настоящее естественное кондиционирование.
Горячий чай станет отличным завершением вкусного завтрака, обеда или ужина, приготовленного с любовью. В этой статье вы найдете отличные рецепты основных блюд, а здесь узнаете много интересных идей для приготовления десертов.
На улицах городов Востока разносчики горячего чая встречаются на каждом шагу. Его предлагают с лимоном, имбирем, корицей, гвоздикой и разливают в стаканчики — не больше ликёрной стопки, на три-четыре глотка.
А в Марокко национальный напиток — предельно сладкий горячий чай с мятой. Его подают с традиционным ритуалом: чайник поднимают высоко над чашкой, наливают длинной струёй. Бурлящий чай насыщается кислородом, словно водопад.
- Чай марокканских туарегов. Сперва заварим в отдельных чайниках мяту с щепоткой корицы и зелёный чай с сахаром в сосуде побольше. Этот чайник — главный элемент ритуала, он должен иметь длинный изогнутый носик. В Марокко используют чеканные металлические кувшины. Настаиваем несколько минут. Процеживаем мятный настой в чай. Наливаем свысока. Не расплескать и вовремя остановить чайную струю — особое искусство.
- Каирский каркаде (Египет). Сушёные соцветия тропической розы — гибискуса (это и есть каркаде) заливаем кипятком в керамическом чайнике с толстыми стенками. Настаиваем. Напиток приобретает красно-бордовый или рубиновый цвет, на вкус — слегка кисловатый, с цветочными нотками. Подаём с сахаром. Египтяне готовят каркаде и со льдом, а подслащивают его изюмом и финиками. Этот вариант напоминает морс.
Морс: витаминный микс
Хозяйки, которым известно, как приготовить прохладительные напитки в домашних условиях, нередко отдают предпочтение освежающим морсам, ведь их можно приготовить из любых ягод, попавшихся под руку.
Особенно актуален этот рецепт, когда для домашних заготовок отбираются лишь целые ягодки. А повреждённые (примятые, раздавленные) при перевозке ягоды для морса — то, что нужно. В дело идут и фрукты, и даже овощи.
Морсы сохраняют значительно больше витаминов, чем самые распространённые фруктовые напитки в домашних условиях — компоты.
- Клубнично-смородиновый морс. Ягоды обрабатываем блендером или просто отжимаем сок. Мезгу заливаем водой и кипятим с сахаром минут десять. Охлаждаем, процеживаем. Сладкий отвар смешиваем с соком. Морс готов. При подаче добавьте в стаканы по половинке клубники.
- Рябиново-лимонный морс на меду. Ягоды черноплодной рябины твердоваты, для максимального отжима сока с его бесценными витаминами нужен блендер. Затем отжимаем сок из лимона, рубим его на кусочки. Рябиновую мезгу немного кипятим с остатками лимона и листьями мелиссы. Процеживаем, в тёплый отвар добавляем мёд, переливаем в красивый кувшин, ставим в холодильник.
- Свекольный морс с лаймом и мятой. Свежую свеклу чистим, нарезаем, отправляем в соковыжималку. Жмых и мяту кипятим с четверть часа, добавляем сахар. Процеживаем охлаждённый отвар, выжимаем в него лайм. Охлаждаем. Наслаждаемся рубиновым напитком.
Точно так же готовятся морсы из фруктов, арбузов, дынь. Добавляйте корицу, гвоздику, мускатный орех. Экспериментируйте, у вас всё получится.
Морсы можно заморозить в маленьких формочках. Для этого прекрасно подойдут пластиковые упаковки-ячейки из коробок с шоколадными конфетами. Эти цветные кубики кисло-сладкого льда вкусно добавлять в другие напитки и коктейли.
Домашний лимонад: лимон и компания
Хотя название напитку дал лимон, под брендом лимонад уже давно выступает прохладительное питьё из всех цитрусовых — апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, — или же из их концентратов.
Часто лимонадом называют даже охлаждённые напитки из фруктов и ягод, к цитрусам не имеющих никакого отношения.
Но мы традиции нарушать не будем и приготовим лимонад по всем правилам.
- Классический лимонад. Выбираем нож поострее, чтобы не выдавливать сок. Лимончики разрезаем пополам и нарезаем потоньше. Складываем нарезку в глубокую миску, пересыпаем сахаром (если есть - тростниковым, коричневым), отправляем на пару часов в холодильник. Туда же ставим кувшин с кипячёной водой. Затем заливаем лимоны кипятком. Охлаждаем, через сито процеживаем. Концентрированный напиток разводим по вкусу ледяной водой из кувшина.
- Цитрусовый напиток с мёдом. Технология та же, но к лимонам присоединим апельсины. Толстую кожицу с них необходимо снять, чтобы не было горчинки. Немного мёда добавляем в тёплый настой перед процеживанием.
Газированный лимонад
Если же ни лимонов, ни апельсинов в запасах нет, ничего не остаётся, кроме как сделать безалкогольный напиток в домашних условиях с лимонной кислотой. Этот ингредиент даст нам возможность приготовить настоящую газировку!
Специфика такая — каждую порцию готовим отдельно.
В стакан отправляем четверть чайной ложки соды, немного лимонной кислоты, сахар. Заливаем кипячёной водой. Кислота и сода вступают в реакцию, обильно выделяются пузырьки газа. Перемешаем ложечкой, пьём с удовольствием.
По этому рецепту можно приготовить шипучие сладкие напитки в домашних условиях с иным вкусом. Стоит лишь вместо сахара добавить немного фруктового или ягодного сиропа, варенья, джема. А соотношение подбирайте творчески — самостоятельно.