Вкусные напитки в домашних условиях - рецепты, секреты приготовления
Компот из черноплодки: пошагово с фото и видео
В этой статье вы найдете легкие рецепты полезных напитков из черноплодной рябины, например, компот из черноплодки с яблоками на зиму. Мы предоставим вам подробное описание приготовления пошагово с фото и видео.
Компот из ранеток на зиму без стерилизации: пошагово с фото
Ближе к осени собран прекрасный урожай ранеток! Каждая хозяйка старается не упустить возможности использовать все ранетки для консервации. Из них получается вкусный компот из ранеток без особых сложностей. Имея огромный опыт приготовления компотов, хозяйке бывает сложно стерилизовать каждую банку из-за большого количества ранеток. Но есть вариант решения проблемы: компот из ранеток на зиму без стерилизации. Все тонкости этого процесса мы и собрали в нашей статье. Приятного чтения!
Как приготовить мохито в домашних условиях
Традиционный кубинский коктейль позволяет окунуться в яркие летние ароматы в любое время года. Поэтому тема нашей очередной статьи - как приготовить мохито в домашних условиях. Сегодня вы узнаете историю появления этого напитка и самые необычные рецепты его самостоятельного приготовления дома.
Как сделать энергетический напиток в домашних условиях
Домашний энергетический напиток - что это такое и как его приготовить самостоятельно? Если вам интересно, как делают энергетические напитки в домашних условиях, тогда читайте нашу статью до конца. Плюс вас ждут подробные рецепты приготовления наиболее распространенных энергетиков.
Рецепты молочных коктейлей для детей и взрослых
Приготовить молочные коктейли дома не составит труда, если под рукой есть миксер и подходящие продукты. Предлагаем вам узнать о том, как приготовить коктейли рецепты лучших напитков, чем они полезны и некоторые секреты этого мастерства. Именно этому и посвящена наша сегодняшняя статья.
Рецепты самых эффективных напитков для похудения
Попробуйте приготовить напиток для похудения в домашних условиях рецепты которых мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье, и вы убедитесь насколько это просто и полезно. Кроме того, мы расскажем о том, как увеличить шансы на успех в снижении веса с помощью дренажных и очищающих напитков, о способах самостоятельного приготовления и ингредиентах.
Как варить кофе в турке в домашних условиях
Как варить кофе в турке дома? Это проблема для тех, кто впервые купил натуральное кофе. Так ли трудно приготовить такое кофе? Действительно, процесс приготовления этого ароматного напитка имеет свои нюансы, которые и раскрывает наша статья. Мы надеемся, что вы узнаете как правильно варить кофе и получить на выходе ароматный и приятный на вкус напиток.

Напитки

Рецепты, рассказывающие, как сделать освежающий напиток в домашних условиях, разнообразны, но их объединяет один секрет: в домашних напитках присутствует необходимая организму микрофлора. Правильное приготовление сохранит и витамины.

Свежие домашние напитки, содержащие исключительно натуральные компоненты, и вкуснее, и полезнее магазинных.

Впрочем, при чём здесь магазины? На их полках лишь продаётся то, что выпускает пищепром. А его приоритеты — устойчивость к перевозкам и длительное хранение напитков. Все прочие характеристики жёстко подчинены этим основным требованиям. Высокотемпературная пастеризация не позволит развиться вредным бактериям, но без разбору уничтожит и полезные микроорганизмы.

Домашний эксклюзив

Массовая продукция никогда не сможет достичь качества домашнего эксклюзива: использование дорогих натуральных компонентов слишком затратно для ширпотреба.

Давайте же обратимся к разнообразию проверенных рецептов старинного кулинарного искусства и приготовим сладкие напитки в домашних условиях. Их придумано множество — морсы, компоты, лимонады, крюшоны, газированные соки, травяные и лиственные настои.

Кстати, чай — это ведь тоже лиственный настой. И способов приготовления чая существуют десятки.

Холодный чай: английское изобретение

Холодный чай

Англичане, чайные Колумбы Старого Света, готовили ледяной чай в своих жарких тропических колониях. Перед ними не стоял вопрос, как приготовить освежающий напиток в домашних условиях где-нибудь в бамбуковом бунгало под пальмами на острове Цейлон. Чай, и только чай! Ведь даже охлаждённый, он сохраняет свои тонизирующие свойства, узнаваемый гурманами вкус определённого сорта.

Листья зелёных и чёрных чаёв придают напиткам своеобразные послевкусия. Интересный вкусовой эффект создают их смеси в разных пропорциях. Для обогащения вкуса добавляют листья других растений, пряные травы. Вместо сахара часто используют мёд, патоку сладкого тростника.

Так как в охлаждённый чай добавляют много льда, заваривают его чрезвычайно крепким.

  1. Ледяной мятный чай с лимоном. Вскипятим воду с пучком мяты и лимонной цедрой, зальем этим отваром зелёный чай. Сахар — по желанию, можно не подслащивать. Настаиваем, процеживаем, охлаждаем. Подаём с долькой лимона в сахарной пудре. Вместо лимона неплохо оттенят вкус дольки горьковатого грейпфрута, а мяту можно заменить мелиссовыми листьями.
  2. Холодный чай с молоком. Завариваем крепкий чай. Смешиваем 1:1 с тёплым кипячёным молоком от домашней коровы, добавляем ложку мёда. Охлаждаем. Подаём с кубиками льда. Попробуйте приготовить такой напиток с козьим молоком, и вкус неузнаваемо изменится.

Освежимся горячим чаем?

Горячий чай

Однако жители экзотических стран традиционно противопоставляют местному зною не ледяные, а... горячие напитки. Они небезосновательно утверждают, что после стаканчика холодной воды на жаре пить хочется ещё и ещё.

Физиологи нашли объяснение этому феномену. Горячий напиток расширяет сосуды, организм активнее отдаёт излишнее тепло. Обильное потовыделение испаряет влагу с поверхности кожи, под просторной одеждой этот процесс — настоящее естественное кондиционирование.

Горячий чай станет отличным завершением вкусного завтрака, обеда или ужина, приготовленного с любовью. В этой статье вы найдете отличные рецепты основных блюд, а здесь узнаете много интересных идей для приготовления десертов.

На улицах городов Востока разносчики горячего чая встречаются на каждом шагу. Его предлагают с лимоном, имбирем, корицей, гвоздикой и разливают в стаканчики — не больше ликёрной стопки, на три-четыре глотка.

А в Марокко национальный напиток — предельно сладкий горячий чай с мятой. Его подают с традиционным ритуалом: чайник поднимают высоко над чашкой, наливают длинной струёй. Бурлящий чай насыщается кислородом, словно водопад.

  1. Чай марокканских туарегов. Сперва заварим в отдельных чайниках мяту с щепоткой корицы и зелёный чай с сахаром в сосуде побольше. Этот чайник — главный элемент ритуала, он должен иметь длинный изогнутый носик. В Марокко используют чеканные металлические кувшины. Настаиваем несколько минут. Процеживаем мятный настой в чай. Наливаем свысока. Не расплескать и вовремя остановить чайную струю — особое искусство.
  2. Каирский каркаде (Египет). Сушёные соцветия тропической розы — гибискуса (это и есть каркаде) заливаем кипятком в керамическом чайнике с толстыми стенками. Настаиваем. Напиток приобретает красно-бордовый или рубиновый цвет, на вкус — слегка кисловатый, с цветочными нотками. Подаём с сахаром. Египтяне готовят каркаде и со льдом, а подслащивают его изюмом и финиками. Этот вариант напоминает морс.

Морс: витаминный микс

Морс

Хозяйки, которым известно, как приготовить прохладительные напитки в домашних условиях, нередко отдают предпочтение освежающим морсам, ведь их можно приготовить из любых ягод, попавшихся под руку.

Особенно актуален этот рецепт, когда для домашних заготовок отбираются лишь целые ягодки. А повреждённые (примятые, раздавленные) при перевозке ягоды для морса — то, что нужно. В дело идут и фрукты, и даже овощи.

Морсы сохраняют значительно больше витаминов, чем самые распространённые фруктовые напитки в домашних условиях — компоты.

  1. Клубнично-смородиновый морс. Ягоды обрабатываем блендером или просто отжимаем сок. Мезгу заливаем водой и кипятим с сахаром минут десять. Охлаждаем, процеживаем. Сладкий отвар смешиваем с соком. Морс готов. При подаче добавьте в стаканы по половинке клубники.
  2. Рябиново-лимонный морс на меду. Ягоды черноплодной рябины твердоваты, для максимального отжима сока с его бесценными витаминами нужен блендер. Затем отжимаем сок из лимона, рубим его на кусочки. Рябиновую мезгу немного кипятим с остатками лимона и листьями мелиссы. Процеживаем, в тёплый отвар добавляем мёд, переливаем в красивый кувшин, ставим в холодильник.
  3. Свекольный морс с лаймом и мятой. Свежую свеклу чистим, нарезаем, отправляем в соковыжималку. Жмых и мяту кипятим с четверть часа, добавляем сахар. Процеживаем охлаждённый отвар, выжимаем в него лайм. Охлаждаем. Наслаждаемся рубиновым напитком.

Точно так же готовятся морсы из фруктов, арбузов, дынь. Добавляйте корицу, гвоздику, мускатный орех. Экспериментируйте, у вас всё получится.

Морсы можно заморозить в маленьких формочках. Для этого прекрасно подойдут пластиковые упаковки-ячейки из коробок с шоколадными конфетами. Эти цветные кубики кисло-сладкого льда вкусно добавлять в другие напитки и коктейли.

Домашний лимонад: лимон и компания

Домашний лимонад

Хотя название напитку дал лимон, под брендом лимонад уже давно выступает прохладительное питьё из всех цитрусовых — апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, — или же из их концентратов.

Часто лимонадом называют даже охлаждённые напитки из фруктов и ягод, к цитрусам не имеющих никакого отношения.

Но мы традиции нарушать не будем и приготовим лимонад по всем правилам.

  1. Классический лимонад. Выбираем нож поострее, чтобы не выдавливать сок. Лимончики разрезаем пополам и нарезаем потоньше. Складываем нарезку в глубокую миску, пересыпаем сахаром (если есть - тростниковым, коричневым), отправляем на пару часов в холодильник. Туда же ставим кувшин с кипячёной водой. Затем заливаем лимоны кипятком. Охлаждаем, через сито процеживаем. Концентрированный напиток разводим по вкусу ледяной водой из кувшина.
  2. Цитрусовый напиток с мёдом. Технология та же, но к лимонам присоединим апельсины. Толстую кожицу с них необходимо снять, чтобы не было горчинки. Немного мёда добавляем в тёплый настой перед процеживанием.

Газированный лимонад

Газированный лимонад

Если же ни лимонов, ни апельсинов в запасах нет, ничего не остаётся, кроме как сделать безалкогольный напиток в домашних условиях с лимонной кислотой. Этот ингредиент даст нам возможность приготовить настоящую газировку!

Специфика такая — каждую порцию готовим отдельно.

В стакан отправляем четверть чайной ложки соды, немного лимонной кислоты, сахар. Заливаем кипячёной водой. Кислота и сода вступают в реакцию, обильно выделяются пузырьки газа. Перемешаем ложечкой, пьём с удовольствием.

По этому рецепту можно приготовить шипучие сладкие напитки в домашних условиях с иным вкусом. Стоит лишь вместо сахара добавить немного фруктового или ягодного сиропа, варенья, джема. А соотношение подбирайте творчески — самостоятельно.

Что вы предпочитаете готовить на ужин?
НАША РАССЫЛКА Введите ваш e-mail, чтобы
получать новые статьи