Рецепт солянки
Рецепт солянки позволит приготовить вкусное блюдо. Солянка представляет собой густой мясной, грибной или рыбный суп, который готовится на крутом бульоне с содержанием острых приправ.
Сборная мясная солянка
Каждый человек хотя бы раз кушал солянку, которая представляет собой питательное, сытное блюдо, одновременно заменяющее первое и второе блюда. Солянка – русское кушанье, которое знают за пределами России. В давние времена солянку называли похмелкой, а подавать ее к столу аристократии считалось нехорошим тоном.
История солянки
Впервые солянка упоминалась в литературе с XV века. Такая разновидность острого, жирного супа в первое время подавалась к водке, служила прекрасной закуской. Ее готовили жирной, что помогало долгое время пить и не пьянеть, была очень сытной.
В те времена она имела два названия, отражающих ее суть в точности: солянка и похмелка. А в XVIII в аристократия признала солянку только как блюдо бедняков, крестьян, которые страдали слабостью к водке.
Так, солянку или похмелку употребляли с удовольствием лишь простолюдины, дворяне считали ее простым и недостойным блюдом дворянского стола. Именно из-за этого первичное название солянки исказили и блюдо вошло в поваренные книги под названием – селянка. Это название укоренилось в кулинарии, и, несмотря на тот факт, что уже давно перестало быть признаком неотесанности, простоты получило большую популярность в высшем круге общества. В старых поваренных книгах и в рецептах сельской кухни такое название, как селянка, осталось и по сегодняшний день.
Ингредиенты
Для приготовления солянки нужны следующие ингредиенты:
- говяжья нога с костью – 600 г;
- окорок – 200 г;
- буженина – 200 г;
- вареная колбаса – 200 г;
- сырокопченая колбаса – 50 г;
- соленые огурцы – 300 г;
- томатное пюре – 200 г;
- маслины с косточкой – 50 г;
- морковь – 100 г;
- сельдерей – 50 г;
- каперсы – 30 г;
- растительное масло – 20 мл;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- петрушка – 20 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
Солянка относится к традиционной русской кухне. Что еще в нее входит, смотрите тут. Солянку можно давать и детям. Другие рецепты блюд для детей в этой статье.
Пошаговая инструкция приготовления солянки
Этот рецепт солянки очень распространен, потому что блюдо получается очень вкусным, многими любимым. Мясная солянка характеризуется присутствием различных мясных компонентов (мясо для приготовления бульона, а также некоторые виды копченостей), соленых ингредиентов (маслины, огурцы, каперсы).
Рецепт
Для бульона хорошо подходит кусок говядины с костью, к примеру, нога, шея или грудинка:
- Потребуется обмыть мясо холодной водой, затем положить в кастрюлю, налить 2,5-3 л холодной воды и поставить на большой огонь.
- При появлении на поверхности пены необходимо убавить огонь, чтобы бульон еле-еле кипел, и удалять до прекращения ее образования.
Через полчаса положить морковь, лук (1 шт.), сельдерей, перец, лавровый лист. Варить еще 30-40 минут до размягчения овощей, затем удалить их и выбросить. Когда мясо будет полностью готово (время приготовления имеет зависимость от качества мяса), вынуть его из бульона, отделить от костей, нарезать кусочками 1,5-2 см, вернуть в бульон.
В то время, пока варится бульон, нужно нарезать полукольцами лук, спассеровать его в растительном масле до прозрачности.
Следующие действия:
- Соленые огурцы нужно нарезать небольшими кусочками. Если остался рассол от них (не маринад!), не нужно его выливать, его можно использовать для солянки немного позже. Затем нужно добавить огурцы к луку, хорошо перемешать и тушить на медленном огне минут 15.
- Добавить пюре томатное или помидоры очищенные и мелко нарезанные, готовить еще на протяжении 10 минут на слабом огне, помешивая при этом.
- То, что получилось в результате, называется «брез» — специально приготовленная заправка для солянки. Она может готовиться заранее, при необходимости храниться в холодильнике в закрытой емкости. После приготовления брез нужно добавить в бульон.
- Колбасу и другие мясопродукты нарезать мелкими кубиками и опустить в суп, продолжая варить на слабом огне.
- Добавить в бульон каперсы и маслины. Попробовать на соль, при необходимости посолить. Также можно добавить огуречный рассол.
Затем нужно дать настояться готовой солянке хотя бы полчаса, накрыв крышкой кастрюлю.
Подавать солянку лучше горячей, в тарелки положить ломтик лимона и свежую петрушку, предварительно мелко нарезав ее. Можно добавить и сметану, но суп и так насыщенный и вкусный, больше ему ничего не требуется. Подойдут к солянке и различные закуски.
Приятного аппетита!