Рецепт блинчиков, пирожков и оладий
Блины, оладьи и пироги – очень древние блюда, они ведут свое начало с незапамятных времен. Каждое из этих вкуснейших кулинарных шедевров русской кухни имеют свою историю происхождения, становления. За сотни лет истории рецепт оладей и блинов претерпел значительные изменения, а рецепт пирогов дополнился большим разнообразием начинок.
История происхождения блинов
Существуют множество версий относительно появления блинов, оладий и пирожков. Со временем рецептура блинчиков видоизменялась и дополнялась. В одной из версий возникновения такого вкусного блюда как блин говорится том, что наш предок разогревал овсяный кисель, забыл о нем, и кисель поджарился. В итоге и получился первый блинный рецепт.
Историки-этнографы связывают происхождение блинов с языческими обрядами. Язычники приносили в жертву животных, и сооружали идолов, которым поклонялись, а блины и блинчики имеют форму солнца, соответственно, они очень почитались и готовили их на большие праздники.
Один из таких языческих праздников дошел до наших дней – масленица. Главным персонажем праздника было чучело, символизирующее зиму, а в руках у нее должен быть масляный блин. На масленицу было принято печь много блинов и раздавать блинчики бесплатно. На площади, где устраивался праздник в этот день, также раздавали оладьи бесплатно. В каждой семье имелись свои рецепты блинчиков и блинов, которые передавали от поколения к поколению.
В Древней Руси во времена язычества забивали палками тех, кто разрезал блин, так как он символизировал солнце и был очень почитаемым блюдом. Есть его можно было только руками.
Рецепты разных блинчиков передавались из уст в уста.
Происхождение оладий
Русские оладьи – видоизмененный рецепт блинчиков. В древности, в зависимости от города или деревни, их называли по-разному. Оладки, олашки, алябыши – все это названия одного лакомства. Выпечка оладьи производилась на специальных сковородках – оладницах.
Рецепт приготовления оладий в старину был один, с яйцами, маслом и мукой. Ели их только со сметаной. Затем в тесто стали класть другие добавки, и стали появляться оладушки и оладьи, имеющие другие рецепты приготовления.
Как появились пироги?
Пироги начали печь на Руси очень давно. Существуют воспоминания о пирогах путешественника Адама Олерия, который описал их в своей очень древней книге. Книга называется «Описание путешествия в Московию и через Московию». Он писал о том, что пироги на Руси похожи на клин масла, может быть даже больше. Они имеют овальную форму и начинка у них из мяса, рыбы и лука. Пироги были обязательным элементом праздничного стола, отсюда и название – пирог, от слова пир. Подавались они и в качестве второго блюда.
В древности, каждая девушка на выданье обязана была знать рецепт пирожков и уметь их печь. На следующий день после свадьбы она угощала всех пирогом, который сама испекла.
Так складывалось мнение о ее хозяйственности и умении готовить.
Виды блинов и оладьев
Рецепты разных блинчиков дают возможность приготавливать их с разными добавками и начинками.
Существует несколько видов блинов:
- заварные;
- с припеком;
- с дырочками;
- кислые.
Заварные блины отличительны тем, что они готовятся с добавлением не холодной воды, а очень крутого кипятка. Фотографии блинов заварных можно посмотреть на сайте.
Интересные блинчики получаются с припеком. Их можно готовить несколькими способами:
- Положить начинку на сковороду и вылить тесто.
- Половину теста вылить на сковороду, затем начинку и остальную часть теста.
- На еще не жареную поверхность теста выложить тонким слоем фарш или творог, после поджаривания теста быстро перевернуть и жарить начинкой к сковороде.
- Новые блинчики с дырочками готовят с добавлением соды на кефире и на очень сильно разогретой сковороде.
Некоторые считают, что лучшие блины – блины, которые готовятся на дрожжах. Они получаются пышными, золотистыми и очень вкусными.
Существуют и другие виды этого замечательного лакомства. Турецкие блинчики, шоколадные, ажурные – все это производные от традиционного рецепта. Данный сайт блинов расскажет о многих рецептах, советах по приготовлению. Фотографии блинчиков наглядно показывают конечный результат.
Правильный рецепт оладей гарантирует получение вкусных и пышных лепешечек. Оладьи готовятся или на дрожжах или на соде. Муки в тесто кладется больше, чем в блины, поэтому оно не такое жидкое как блинное. Масло для жарения также берется больше. Про оладьи, их точную рецептуру можно узнать на данном сайте. Также можно узнать, с чем едят оладьи.
Какое бывает тесто? Читайте здесь. К выпечке относятся не только блины и оладьи. Подробно смотрите в этой статье.
Виды пирогов
За множество столетий существования русских пирогов скопилось огромное количество рецептов их приготовления, способов украшения. Они пекутся из разных видов теста: кислого дрожжевого, слоеного, бисквитного. Пекут открытые и закрытые варианты. Для начинки могут использоваться мясо, яйца, овощи, рыба, крупы, грибы, фрукты, ягодный микс и многое другое. Они также разделяются и по форме разделки. Каждая хозяйка имеет в копилке рецептов свой собственный рецепт пирожков.
Существует несколько распространенных и известных видов пирогов:
- Курник. В нем сложная начинка, каждая из которой перекладывается блинчиком.
- Шаньга – вкусные пирожки круглой формы, открытые сверху. Начинкой может служить картофель.
- Сибирский – это пирог с рыбой. Рыба для него берется муксун или язь.
- Кулебяка – овальной формы пирог с небольшим отверстием сверху в центре. В качестве начинки можно использовать капусту, картошку, мясо или грибы.
- Ватрушка – лепешка, защипанная сверху вокруг начинки. Начинкой может быть творог, повидло или сгущенка.
- Накрепок – пирог с начинкой из красной соленой рыбы, которая ложится поверх каши.
- Чапильг – пирог закрытого вида. Начинка картофель, творог, тыква.
Блины, оладьи и вкусные пирожки отлично насыщают организм, придают ему активности и энергии. Но не стоит забывать о том, что частое употребление в пищу мучных изделий неминуемо приведет к увеличению веса.