Французская кухня: вековые традиции и значение для мировой кулинарии
Французская кухня, в современном понимании, — это изысканное сочетание уникальной технологии приготовления и продуманная подача. Замысловатые кулинарные рецепты заслуживают потраченного на них времени. Впечатляют ароматные супы, нежнейшие блюда из мяса и морепродуктов в разнообразных соусах и заливках, великолепные воздушные десерты.
Французская кухня давно стала олицетворением особого подхода к приготовлению и употреблению пищи. Она отличается многообразием рецептов, изысканным сочетанием ингредиентов, аутентичным вкусом блюд. Французские названия кухни оказали огромное влияние на мировую гастрономию. Омлет, бульон, котлета, фрикаделька известны хозяйкам любого уголка земного шара. Каждый француз склонен считать себя выдающимся кулинаром, виртуозно готовит блюда высокой французской кухни, а секреты приготовления фамильных рецептов передает по наследству.
Классическая французская кухня условно подразделяется на традиционную, региональную и высокую, что позволяет рассматривать ее в разных аспектах.
По страницам истории
Приготовление блюд французской кухни гармонично сочетает два начала: простые продукты и изысканная подача. Основа этой особенности — в историческом соответствии. Природные богатства: леса, полные дичи, водоемы с разнообразной рыбой, морепродукты, обильно растущие овощи и фрукты, — давали огромное преимущество народу в составлении богатого ежедневного рациона.
Предки современных французов, галлы, любили основательно подкрепиться жаренным на костре диким поросенком, гусем или зайцем и считали абсурдной кухню близких соседей: римлян, тратящих время на добычу язычков соловьев или мозгов страуса.
Крестьяне и жители городов предпочитали простые рецепты французской кухни: каши и бобы, свежие овощи, рыбу, домашний сыр. Горячие блюда щедро поливались соусами на основе чеснока и лука. Много потреблялось ржаного хлеба.
Список блюд французской кухни для знати был гораздо шире. Слуги бесконечно сновали между столов, подавая горы дичи, рыбы и мясных блюд. Яства были настолько разнообразными и сложными в приготовлении, что многие просто смешивали содержимое разных тарелок и употребляли подобный «винегрет».
В конце XVII века французы же изобрели ресторан — место, в котором прохожих приглашали отдохнуть, восстановить силы и отведать лучшие рецепты французской кухни.
За два следующих века знаменитые повара возвели кулинарию в разряд высокого искусства. Изысканные блюда французской кухни отличались фееричной подачей на специально оформленных постаментах, в виде многоярусных башен, среди съедобных фонтанов.
Географически Францию относят к странам Средиземноморья. Об особенностях кухни этих стран читайте здесь. Также советуем вам узнать, по каким параметрам различают кухни мира, из этой статьи.
Особенности и пикантные моменты
Современные рецепты блюд французской кухни включают множество приправ. Традиционно, к ним относят свежую и сушеную зелень. Очень популярна смесь «прованских трав», состоящая из орегано, базилика, тимьяна, розмарина, мяты, майорана. Часто используются острый зеленый лук, чеснок, эстрагон.
Многие национальные блюда французской кухни стали настоящими символами Франции. Вспомните хрустящий длинный багет, прожаренный антрекот, насыщенный мясной бульон, тягучее фондю, нежное крем-брюле, трюфели и эклеры. Перечислять можно до бесконечности.
Один из самых распространенных в мире видов завтрака, чашечка кофе с круассаном, имеет французское происхождение.
Сегодня любой европейский ресторан использует рецепты салатов французской кухни. Всему миру известны нисуаз и салат с рукколой и яйцом пашот.
Знаменитый луковый суп, представляющий рецепты изысканной французской кухни, растопит сердце даже ярых противников репчатого лука.
Нежнейшее фуа-гра способно произвести ошеломляющий эффект на того, кто впервые ее попробовал. Разные рецепты высокой французской кухни по приготовлению фуа-гра, помимо гусиной печенки, включают секретные добавки. Достоверно известно, что одна из вариаций рецепта содержит редкий черный трюфель в качестве пикантного ингредиента.
Обидное прозвище «лягушатники» французы заслужили за свою любовь к лягушачьим лапкам. Кулинарные рецепты французской кухни не обходятся без деликатеса, выращиваемого на специальных фермах.
Кухня провинций
Деление кухни по региональному признаку довольно условно. Часто рецепты, характерные для определенной провинции, относятся и к общеизвестным классическим рецептам.
И все же, регионы выказывают предпочтения в ежедневном рационе:
- На юге страны широко распространены рецепты французской кухни в домашних условиях с использованием белого и красного вина, чеснока, пряных специй;
- Для прибрежных районов естественно преобладание морепродуктов и рыбы;
- Бургундия — родина знаменитой дижонской горчицы, здесь выращивают самых крупных в стране улиток;
- Благодаря Лотарингии мир узнал о кише (в интернете популярны видеорецепты французской кухни, где пирог со сложной начинкой заливается нежным омлетом);
- В Бретани придумали крепы: тонкие блинчики с разнообразной начинкой. Здесь популярна французская кухня с курицей;
- Эльзасцы обожают готовить свинину. Белокочанная и цветная капуста, листовой салат — любимые овощи во французской кухне этого региона;
- Нормандия — родина камамбера. Здесь в меню французской кухни часто включают морепродукты, блюда из яблок, широко используют сливки.
Региональная французская кухня в картинках — это карнавал красок. А ароматы представляют невообразимое смешение оттенков: травы и горячая сладкая выпечка; запахи моря и молодое вино; один из 500 видов сыров и луковый конфитюр.
Виноделие и кулинария
Виноградное вино, коньяк или ликер, приготовленные из распространенного на данной местности сорта, активно используются в кулинарии. Недаром, рецепты французской кухни с фотографиями, в качестве иллюстрации сопровождаются бокалом изысканного напитка.
Вино служит основой соусов и маринадов, входит в составы супов и десертов, в нем отваривают рыбу и выдерживают фрукты. Четких правил по применению красных или белых вин нет. Лучшие блюда французской кухни часто имеют в составе сухие и полусухие виноградные вина, придающие кисловатую свежесть.
Красота, изысканность, неповторимый вкус блюд — результат вековых гастрономических экспериментов. Современным любителям кулинарии доступны лучшие рецепты французской кухни бесплатно.