Как правильно приготовить фондю

Фондю

Если представить небольшую кастрюлю на открытом огне, где кипит и благоухает исключительный запах смешанных вместе сыра, вина и различных пряностей. В такую кастрюлю люди на длинных палочках макают кусочки хлеба. Такое блюдо называется фондю. Пришло оно к нам из далекой Швейцарии, если верить легендам, впервые приготовили этот кулинарный шедевр пастухи, которые окунали в расплавленный сыр все, что было рядом с ними: хлеб, мясо и различные овощи. Вскоре после этого рецепт разошелся по всей стране и со временем швейцарцы научились готовить сырное фондю дома. Само же слово фондю происходит от французского слова растопленный, название, собственно, и придумали французы, когда рецепт дошел и до них.

Что такое фондю

Сегодня самым популярным и известным является сырное фондю, потому что именно с него началась история этого чудесного и великолепного блюда. Сам рецепт сырного фондю достаточно несложный, грубо говоря, нужно просто смешать в кастрюле сыр, пряности, специи и добавить немного вина, но на самом деле не все так просто. Необходимо выбрать правильный сыр, правильную посуду и специи, чтобы фондю получилось сказочно вкусным.

Каждый, кто хоть раз попробует это чудо кулинарии, никогда не сможет забыть этот вкус, полный ярких красок.

Обычно в рецепт сырного фондю входит несколько видов сыров, немного отличающихся по твердости. Оригинальное вкусное фондю готовится из цвейцарского сыра грюйер и вешерана. Однако если таких сыров нет под рукой или их сложно найти, то можно взять два любимых сыра и смешать их в пропорции 1:1.
Готовить необходимо в жаропрочной посуде, в Швейцарии такой специальный котелок называется кокелон, в России же отнеслись к названию гораздо проще – фондюшница. Под котелком обычно ставится свеча или горелка для поддержания необходимой температуры, чтобы смесь не начинали твердеть. При выборе фондюшницы большое внимание стоит уделить антипригарному покрытию, чтобы сыр не прилипал к стенкам сосуда.
В качестве напитка можно добавить белое сухое вино. Хотя обычно используется крепкая вишневая настойка, но если ее опять же нет под рукой, то вино вполне подойдет.
В качестве специй можно взять соль, перец, паприку, вообще специи добавляются исходя из личных предпочтений. 
Далее стоит рассказать про самые популярные рецепты блюд фондю.

Подробнее о пицце и пирогах - тут. О заготовках на зиму - здесь.

Готовка фондю из сыра

Сырное фондю

Для готовки обычного сырного фондю необходимо:

  • Два вида сыра разной твердости, по 250 г каждый;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 350 мл белого сухого вина;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • Специи по вкусу;
  • Хлеб;
  • Сливки 20%, 400 мл;

Для начала нужно натереть сыры на крупной терке, хлеб необходимо нарезать крупными кубиками. Фондюшницу перед использованием нужно тщательно натереть чесноком изнутри. Затем вылить туда вино и перемешать его с сахаром, после чего включить огонь и довести до кипения. Сливки и сыр поместить в фондюшницу и хорошенько перемешать, затем добавить специи по вкусу. Можно подавать!

Подавать можно не только с хлебом, а также с овощами, картофелем, капустой, огурцом. А если перед этим овощи зажарить на гриле, то вкус только усилится и станет гораздо ярче.

Такие вкусовые ощущения сложно будет забыть.

Рецепт мясного фондю

Мясное фондю

Необязательно делать фондю из сыра, можно приготовить это необычное, но очень вкусное блюдо даже из мяса. Любители мясо просто обязаны попробовать этот кулинарный шедевр. 
Для приготовления понадобится:

  • Филе говядины или свинины, можно мясо куры, 300 г;
  • 1 л растительного масла;
  • Сваренное яйцо – 3 шт;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • Специи по вкусу;
  • Корнишоны – 2 шт;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 6 столовых ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;

Для начала нужно нарезать мясо кубиками и скатать из него небольшие шарики. После чего необходимо приготовить томатный и яичный соусы. Чтобы приготовить яичный соус нужно очистить яйца, разрезать их порезать их пополам, отделив желток от белка. Желток перемешать с горчицей и уксусом до однородной массы, затем добавить специи. После чего понадобится миксер, необходимо взбить смесь, добавляя в нее стакан растительного масла. Чтобы приготовить томатный соус нужно сахар вместе с томатной пастой и уксусом довести до кипения, добавив специи.
Псоле этого можно приступать к готовке мясного фондю, сначала нужно в фондюшницу вылить масло, включить огонь и после того, как масло начало кипеть можно нанизывать мясо на вилки и опускать в кипящее масло, подождать пока мясо обжарится и можно кушать!

Такой вид фондю подойдет для настоящих мясных гурманов, попробовав однажды, каждый захочет кушать такую еду ежедневно.

Сладкое шоколадное фондю

Шоколадное фондю

Приготовление фондю в фондюшнице включает в себя не только рецепт фондю из сыра. Кто сказал, что такое чудесное блюдо не может быть сладким? Любителем шоколада обязательно стоит попробовать великолепное шоколадное фондю, которое будет таять во рту, давая бурю вкусовых ощущений. Такой десерт понравится каждому, станет отличным завершением чудесного ужина.
Для приготовления шоколадного фондю необходимо:

  • 3 плитки темного шоколада по 100 г, желательно, чтобы в шоколаде было большое содержание какао, от 70% и выше;
  • 3 столовых ложки молока;
  • 200 мл сливок 20%;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 3 столовых ложки коньяка или темного рома;
  • Различные фрукты, печенье, кекс, любая сдоба.

Для начала нужно порезать фрукты на кубики и красиво подать на стол. Затем нужно разломать плитка шоколада на маленькие куски и положить в фондюшницу, залив все молоком и включив медленный огонь. Пока смесь будет топиться, добавить туда сливки и хорошенько перемешать. После чего добавить масло, ванилин и коньяк, тщательно перемешать. После чего можно подавать готовый шоколадный десерт.

Получается действительно очень вкусно макать в горячую сладкую массу сочные фрукты, получается нечто невообразимое. Такое должен попробовать абсолютно каждый.

Фондю действительно является очень вкусным блюдом, которое идеально подходит для больших компаний, когда можно хорошо усесться за большой стол и рассказывать друг другу смешные истории, кушая при этом одно из самых вкуснейших блюд на свете, ни одни гость после такого не останется недовольным. Или же можно приготовить шоколадное фондю и устроить красивый романтический вечер для двоих. В любом случае фондю сближает людей.

Что вы предпочитаете готовить на ужин?
НАША РАССЫЛКА Введите ваш e-mail, чтобы
получать новые статьи