Национальные блюда
Гастрономические предпочтения говорят о народе не меньше, чем мода или язык. Национальные блюда в буквальном смысле впитывают традиции, это визитные карточки страны.
Широта русской души и кухни
Русский народ чтит свои обычаи и адаптирует в гостеприимной среде лучшие заморские кухни.
О том, какие наши блюда известны в мире, говорят рецепты shchi и rassolnik на зарубежных сайтах. А любовь к маринадам связана с климатом, предписывающим делать запасы. Впрочем, блюда национальной кухни России отличается от региона к региону.
Некоторые регионы известны бодрящим климатом. Одним из способов согреться для сибиряков является высококалорийная пища, блюда из мяса: тушеные, жареные и приготовленные на открытом огне.
Сейчас привычны пельмени из одного вида мяса, а раньше высшим пилотажем была начинка из смеси говядины, баранины и свинины.
Татарские кулинарные хитрости
На татарскую кухню повлияла национальная кухня разных народов, в том числе, казахов и узбеков. Но она не потеряла своей самобытности и радует сладостями из меда, блюдами из молока и мучными лакомствами с мясом.
Калмыцкая кухня: традиции кочевников
Если сопоставить кухни мира и национальные особенности соответствующих им народов можно обнаружить глубокую связь. Кухне калмыков до сих пор свойственны аскетичные привычки кочевников. Но они благоговеют перед чаем. Если вы не пробовали этот солено-острый напиток с маслом и молоком, считайте, что ничего не знаете об этом народе.
Национальная кухня разных народов России известна сластями на основе ягод и меда.
Восток — дело вкусное
Восточная кухня ассоциируется с хитроумными блюдами под острыми соусами. Но однозначных характеристик для этого понятия нет.
Cooked in China
Ни в одном аутентичном ресторане вы не охватите все виды национальной кухни Китая.
Ее основой являются зерновые, и мяса китайцы едят относительно немного. В остальном наблюдаются различия в зависимости от региона. Пикантны блюда Сычуани, в чьем климате собирается богатый урожай острых перцев.
Китайцы вместо «Как дела?» здороваются фразой «Вы уже поели?» Ведь еда занимает важное место в китайской культуре.
Японская кухня
Японцы уделяют внимание:
- Первозданному вкусу ингредиентов. Нам это известно по суши и сашими.
- Эстетической составляющей японской кухни. Это фигурные соусницы, чайные сервизы с интересными изображениями.
- Маленьким порциям. Идея в том, чтобы каждый попробовал всего понемногу.
О том, какое значение имеет рис, судите по факту, что это слово значит в японском не только известную крупяную культуру, но и еду в целом.
Вах, сколько зелени!
Национальная кухня разных народов мира включает свежую зелень. Но ни одна из них не предлагает ее в таком количестве, как грузинская. Может, в этом кроется секрет энергичности грузин?
А также грузинскую кухню невозможно представить без пряных чесночных соусов, которые готовятся по особой технологии.
Чувствуете вялость? Добавьте в рацион зелень. Она содержит хлорофилл, накапливающий солнечную энергию.
Мудрая индийская кухня
Среди любителей индийской кухни —вегетарианцы, которым нравится идея извлекать энергию из бобовых, и любители поесть от души. Индусы знают о маслах и специях все.
Эти и другие индийские кулинарные особенности, в частности, сочетание злаковых продуктов с кисломолочными, оказали влияние на многие блюда мира.
Горячие турецкие блюда
Турецкая кухня — неуемная, с одной стороны, и устанавливающая четкие предписания — с другой. Она включает слоеные сладости с неожиданным сочетанием ингредиентов, шесть видов хлебов и различные кебабы, плотно вошедшие в российскую действительность.
Галопом по европейской кухне
Сложно говорить о европейской кухне как о чем-то целостном. Ее рецепты просты, если не считать хиты пятизвездочных ресторанов.
Изысканные вкусы французов
Обсуждая кухни мира и национальные особенности, как можно не вспомнить французов? Загадочная французская душа требует соусов на основе розмарина и эстрагона. Эти приправы — ингредиенты блюд haute cuisine. Перекликаются понятия «высокая мода» и «высокая кухня» – и то, и другое для французов — большое искусство.
В русском кулинарном словаре рекордное количество заимствований из французского. Правда, многие слова изменили первоначальное значение, например, «котлета».
Темпераментная итальянская кухня
Помните, как героиня «Ешь, молись, люби», предавшись кулинарному разврату в Италии, не помещалась в джинсы? Однако какие другие национальные кухни стран мира похвастаются полезностью мучных продуктов! Итальянская кухня отнюдь не жирная. Спагетти готовятся из пшеницы грубого помола, что обеспечивает им не только отличный вкус, но и благоприятные для пищеварения свойства.
Американская кухня
А что же американская кухня? Про Америку говорят — «плавильный котел». Здесь это определение как нельзя кстати. Ведь она ассимилировала национальные кухни народов мира, переселившихся в нее в разное время!
Об особенностях американской кухни читайте здесь. Что стоит попробовать из итальянской кухни в первую очередь? Узнайте в этой статье.
Попробовать национальное блюдо значит прикоснуться к традициям страны, а самостоятельно освоить национальные кулинарные кухни — то же, что совершить путешествие, сделать заметный шаг к пониманию менталитетов различных народностей.