Американская
Американская кухня – это уникальное сочетание культурных и национальных традиций различных народов мира. После открытия Колумба в Америку переселилось множество наций, привезших с собой и кулинарные рецепты. Основу кухни составляют английские блюда с элементами испанской, французской, португальской, итальянской кухни с нередким добавлением гастрономических изысканий коренных индейцев.
Регионы и традиции
Рецепты блюд американской кухни различаются в разных частях региона, что связано с многонациональностью и особенностями климата. Быстрый темп жизни современных городских жителей заставил отказаться американцев от изысканных сложных блюд и перейти на простые рецепты и полуфабрикаты, хотя американские хозяйки, устраивая обед, до сих пор стараются избегать готовых продуктов и накрывать столы уникальными блюдами по фамильным рецептам.
Климат и особенности региона в Штатах сыграли свою роль в формировании типичных блюд. Традиционные блюда американской кухни в южных штатах – курица во фритюре, шницели, копченая свинина, хлебобулочные изделия из кукурузной муки, крабовое мясо. В штатах новой Англии всегда можно встретить рыбные блюда, омаров и другие морепродукты, солонину. Средний запад трудно представить без бифштексов, печеного картофеля и шоколадного торта. Здесь также очень популярны итальянские блюда. Юго-запад страны – это слияние мексиканской и американской кухни, для которой характерны фахитас, такос, бурритос.
Особенности рациона американцев
Классическая американская кухня представлена множеством горячих блюд, холодных закусок, салатов и разнообразных десертов. Любимые блюда американцев – овощные и фруктовые салаты, подаваемые к завтраку, обеду и ужину. Нередко в ресторанах салат включен в стоимость основного блюда. Чаще всего встречается салат из щедро порезанных огурцов и помидоров с добавлением зелени, заправленных оливковым маслом. Нередко на столах присутствуют просто листья салата, которые заправляются различными соусами.
Широко известный салат "Цезарь" появился именно в Америке. Создал его итальянец американского происхождения Цезарь Кардини. Этот салат стал победителем многих номинаций и неоднократным рекордсменом книги Гиннеса.
На гарнир американцы предпочитают картофель, дикий рис или овощи. Крупы и макаронные изделия используются крайне редко.
Американцы отдают предпочтение нежирному мясу. Наибольшей популярностью пользуется курица и индейка, после них – говядина и нежирная свинина. Все мясные блюда готовят малосолеными и неострыми, и уже после подачи на стол каждый на свой вкус добавляет соусы и специи.
Очень редко на столе можно встретить рыбные блюда; рыбные консервы, копченая и заливная рыба не пользуются популярностью.
Технология приготовления блюда из американской кухни в большинстве случаев не обходится без соусов: кислых, острых, сладких, пряных, томатных и т.п.
Супы американской кухни просты и незатейливы. В основном это прозрачные бульоны или супы-пюре.
Из напитков особой популярностью пользуются кофе, чай, газированная вода, компоты, соки. В ресторане вам обязательно подадут воду со льдом.
Американские десерты
Количество сладостей и разнообразных десертов может поразить каждого, ведь американцы достигли мастерства в приготовлении кексов, блинчиков, пирогов, тортов и других сладких блюд.
Многие хозяйки пытаются найти сладкие рецепты американской кухни с фото, ведь многие десерты обладают и неповторимым вкусом, и завораживающим внешним видом. Очень популярны шоколадные брауни (пирожные с хрустящей корочкой и мягкой начинкой), хоткейки (толстые блинчики с сиропами), кексы, чизкейки, маршмеллоу и другие сладости.
Традиционный рождественский десерт – это фадж, представленный смесью зефира, орехов, сухофруктов, масла, шоколада, сгущенного молока.
Изысканность американской кухни
Эксклюзивность американской кухни заключается именно в кейджонской кухне, которую вы больше нигде не встретите. Кейджоны – это первые французские переселенцы. Кейджонские блюда американской кухни с фото неизменно содержат острые томатные и перечные соусы (в частности, всемирно признанный соус Табаско). Традиционные блюда кейджонов – рис с овощами, свинина на ребрышках и мясо аллигатора.
День благодарения – это особое событие в жизни каждой американской семьи и своеобразный ритуал, отличающийся неизменностью и постоянством. Многие национальные блюда американской кухни связывают именно с этим праздником, который почитает каждый американец. Праздничный стол обязательно украшают запеченная индейка, картофель, тыквенный пирог и клюквенный соус.
Соусы – важное и вкусное дополнение ко многим блюдам. О различных видах соусов и их назначении читайте здесь. Подробнее узнать о рецептах десертов и секретах их приготовления можно здесь.
Особенности приготовления американской кухни – это простота, большие порции, минимум времени и, конечно же, вкус. Если вы решились приготовить американские блюда, то ваши гости обязательно их оценят.
Многие считают, что американская кухня – миф. Это довольно спорный вопрос. Так, как США, не изменила мировой характер питания ни одна страна. Американские гамбургеры, хот-доги, сэндвичи очень популярны повсеместно. Они появились после Первой мировой войны, после того как в Америке резко возросло число городских жителей и перед государством встал вопрос о пропитании большого числа людей. В итоге американцам пришлось отказаться от сложных блюд и обратиться к дешевым и сытным рецептам. Так появились рестораны быстрого питания – фастфуды. При этом американцы создали настоящую концепцию, согласно которой по рациональной методике из любого сырого продукта можно сделать дешевое блюдо, способное вкусовыми качествами удовлетворить большинство.