Постное меню - как спланировать свой рацион во время поста
Великий пост
Самым продолжительным из всех постов является Великий. Ежегодно сроки его наступления могут немного изменяться, так как они зависят от даты празднования Пасхи. Длительность Великого поста составляет семь недель. Это длительный срок, однако именно с этого поста рекомендуют начинать людям, которые планируют поститься впервые.
Лучше заранее начать готовиться к посту, так как потребуется не только физическая, но и эмоциональная перестройка организма, резкие изменения в питании могут привести обернуться большим стрессом. Моральная часть подготовки подразумевает понимание смысла поста.
Нужно сходить в храм и уделить время молитвам, стоит уяснить для себя, что пост – ни в коем случае не диета. Физическая составляющая подразумевает сокращение количества перекусов заблаговременно. Также стоит изучить постный стол, попробовать некоторые блюда из него, продумать будущий рацион.
Особенности питания во время поста
В разные дни поста питание имеет свои особенности. Нужно ответственно изучить структуру Великого поста, чтобы после он не приносил серьезного дискомфорта.
Пост обычно соблюдают семь недель, однако длительность непосредственно Великого поста – сорок дней. Далее идут дни, посвященные церковным праздникам. Во время Великого поста нельзя употреблять рыбу, молочные продукты, яйца, мясо и все другие продукты, имеющие животное происхождение. Однако это не все ограничения. С понедельника по пятницу растительное масло также попадает под запрет, если только на эти дни не выпадают праздники. На Вербное воскресенье, как и на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в меню постной пищи допускается добавлять рыбу. Икру можно добавить в меню в Лазареву субботу. Растительное масло разрешается в особые дни, которые посвящены святым, а так же в Страстной четверг и по выходным. Не рекомендуется вообще есть что-либо в Страстную пятницу, а также в первый день Великого поста.
Забота о здоровье во время поста
Не стоит думать, что Великий пост непреклонно предполагает голодание. Ваше здоровье на данный момент обязательно учитывается во время составления меню постного стола на каждый день. Организм по-прежнему нуждается в витаминах. Поэтому стоит правильно грамотно постный стол, учитывая основы сбалансированного питания. Нужно прислушиваться к своему организму, следить как он реагирует на разные постные блюда. Не стоит забывать также и о том, что существуют дополнительные ограничения и, наоборот, послабления, которые даются соответственно возможностям постящегося.
Верующие должны учитывать рекомендации своего доктора, собственный возраст и состояние здоровья, налагая на себя определенные ограничения в еде. Страдающим хроническими недугами и пожилым людям нужно быть особенно внимательными. Великий пост не обязательно соблюдать детям, кормящим мамам, женщинам в положении, путешествующим людям.
Грамотное постное меню
Правильно составить меню постных блюд не так просто, как может показаться на первый взгляд. Хронические заболевания могут обостряться, если рацион резко меняется, на него накладываются непривычные ранее ограничения. Может повышаться утомляемость, возникать бессонница и раздражительность.
Нужно обязательно помнить, что целью поста является не усугубление здоровья и имеющихся проблем с ним, а, наоборот, приведение духовного и физического состояния человека в порядок.
Продукты питания должны поступать в организм соответственно физическим нагрузкам. Нужно обязательно обратиться к врачу и пересмотреть меню, если появляются симптомы недомогания или ухудшение самочувствия.
Во время Великого поста ограничения варьируются по степени. Наиболее строгое постное православное меню является в среду и в пятницу. Церковный устав в эти дни полагает сухоядение. Это означает, что разрешено есть лишь фрукты (консервированные или свежие) и овощи (соленые, сушеные, сырые). Можно также готовить постные салаты, есть хлеб. Для многих людей сырая еда может стать очень серьезным испытанием для организма. Им можно есть холодные печеные овощи. Допускается в эти дни также пить квас.
Варение без елея – вторая степень "вето". Постный стол тогда может состоять из печеных и тушеных блюд, каш, супов и похлебок, то есть из горячей вареной пищи. Составить меню постного стола на каждый день будет уже проще. Но при этом важным условием является отсутствие в блюдах масла.
Разрешение на елей – третья степень. Можно в этот период готовить по привычным рецептам, в которых нет продуктов животного происхождения. Растительное масло можно добавлять при тушении и жарке овощей, приготовлении салатов, каш и супов. Четвертая степень – самая мягкая. В праздничные и выходные дни она допускает употребление рыбы. Но при этом жиры животного происхождения по-прежнему должны отсутствовать, то есть для готовки нужно использовать все то же растительное масло.
Рецепты соусов, которые придадут пикантный вкус самому обычному блюду - здесь. О том, как разнообразить свой рацион с помощью напитков - тут.
Пост и похудение
Не стоит сильно зацикливаться на диетической составляющей поста. В первую очередь он направлен все же на духовное, высокое очищение. Довольно часто на столах верующих встречаются диетическая паста, пироги с овощаим, фруктами и грибами, орехи, картофель и прочая калорийная пища. Постные блюда порою очень сытные, что определенно не способствуют похудению.