Домашние заготовки на зиму

Домашние заготовки

Вкусные и полезные домашние заготовки на зиму

Многие хозяйки, заботясь о здоровом питании своей семьи, предпочитают домашнее консервирование собственного приготовления. Домашние заготовки гораздо вкуснее и полезнее, сделаны с душой. В те времена, когда еще не было холодильников, продукты солили, квасили, сушили, консервировали с медом. В этой статье Вы узнаете о способах заготовки овощей на зиму. В наше время на прилавках магазинов можно выбрать готовую консервацию практически на любой вкус, но по качеству явно уступающую домашней. Мы предлагаем разнообразные рецепты квашеной капусты, маринованных помидоров, соленых грибочков. Как сделать засолки на зиму вы узнаете в этой статье.

Способы заготовки овощей – соление, маринование и хранение в домашних условиях. Сегодня существует много разных рецептов на самый притязательный вкус, для любителей и гурманов.

Заготовка капусты

Заготовка капусты

Всем известно - квашеная капуста это главный зимний продукт, источник витамина С, который защищает организм от вирусов и болезнетворных бактерий. Из капусты готовят множество вкусных домашних блюд. Недаром говорили на Руси: «До чего же вкусные пироги капустные». Предлагаем хозяюшкам на заметку несколько рецептов засолки капусты на зиму в домашних условиях.

  1. Нашинкованная головка капусты перемешивается с тертой морковкой (соотношение продуктов 3кг - 100гр). В подготовленную посуду (трехлитровая банка) положить лавровый лист, черный перец горошком. Уложить туда же капусту. Теперь готовим рассол: на литр воды 100г соли и 30г сахара, растворить и залить в банку на капусту. Прикрыть и убрать в прохладное место, через 3 дня попробовать готовый полезный продукт.
  2. Со свеклой. 2 головки капусты средней величины нарезать в форме квадратиков. Очищенную свеклу (около килограмма) нарезать тонко, добавить в капусту. Для маринада: вскипятить1 литр воды, бросить черный перец и душистый 5-7 горошин, 2 ложки соли, ложку сахара, 2 лавровых листика, покипятить 10 минут. Горячую заливку вместе с капустой перемешивают в чистой посуде, перекладывают в стеклянную банку, оставляют в помещении на 3 дня.
  3. С клюквой. В подготовленную капусту с морковкой (см. 1 рецепт) добавить соль, сахар в таком же количестве, укроп и немного черного перца, все хорошо перемешать, помять до появления сока. Капусту укладываем в чистую стеклянную посуду, частями добавляем клюкву (100гр), лавровый лист и хорошо приминаем. Сверху нужно положить гнет. После появления пены на поверхности сделать глубокие проколы тонкой деревянной палочкой. Через 5 дней, когда капуста прокиснет, ее следует убрать в холодильник.
  4. С болгарским перцем. Одна большая головка капусты, по 2 штучки морковки, сладкого перца, луковицы, можно положить душистый перец горошком, все перемешать. В литровую баночку налить 300гр воды, растворить в ней одну десертную ложку соли и столько же сахара. Заложить туда же капусту, утрамбовать. Баночку поставить в мисочку, оставить в тепле, накрыв марлей. Через пару дней можно попробовать вкусную и полезную овощную закуску.

5 классических рецептов приготовления капусты на зиму можно посмотреть тут. Кроме капусты, засолка овощей включает в себя приготовление солений из помидоров, грибов, огурцов и др.

Домашние соленые огурцы

Острые соленые огурчики

Приготовленные таким способом огурцы вкусные, хрустящие, полезные: содержат натуральный антибиотик, который помогает в борьбе с инфекцией.

На 2 кг огурцов понадобится:

  • Горький перец  - 2 шт.
  • Корешок хрена - 1шт.
  • Пучок укропа - 1шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Листья смородины.
  • Сухая горчица - 1 ч. ложечка.
  • Соль - 2,5 ст. ложки.

Таким же способом производится мариновка на зиму кабачков и патиссонов.

Способ приготовления: небольшие огурчики помыть, удалить хвостики, обсушить. Помыть зелень и специи. На дно трехлитровой банки укладываем половину зелени и специй, укладываем огурцы, сверху оставшуюся зелень и специи. В теплой кипяченой воде растворить горчицу и соль и в теплом виде налить в банку с огурцами. Банку прикрывают (не закатывают), оставляют скисать на 3 дня. Когда огурцы приготовятся, рассол сливают, снова кипятят, заливают обратно в банку и закатывают.

Для любителей грибов. Ингредиенты:

  • сыроежки - 1кг.
  • листик хрена - 2шт.
  • листик укропа - 2шт.
  • лавровый лист - 2шт.
  • по желанию - вишневый, смородиновый, дубовый листочек.
  • черный, душистый перец горошком - по 2 шт.
  • очищенная вода - для приготовления рассола - 1литр.
  • соль - 50гр.

Для соления грибы тщательно помыть и очистить от мусора, червивые - удалить. Нарезать на кусочки, мелкие можно класть в засолку целиком. Простерилизуйте полулитровые баночки (грибы не рекомендуется солить в больших банках, открытые заготовки долго не хранятся). В каждую баночку положите промытые листочки, грибы уложить поплотнее. Отдельно готовим рассол: воду вскипятить, положить соль и специи, продолжаем кипячение минут 5, затем заливаем грибы, вынимая пряности. Баночки простерилизовать 15 минут. Пробуйте сыроежки через две недели. 

Заготовка помидоров на зиму

Заготовка помидоров на зиму без уксуса

Существуют множество способов мариновки, соления помидоров. Лучше всего подходит для этого сорт «сливка».

  • Помидоры - 5кг.
  • Репчатый лук - 10 головок.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Очищенная вода - 4 литра.
  • Перец черный горошком - 15 шт.
  • Гвоздика - 10 шт.
  • Соль и сахар - по 3 ст. ложки.
  • Листья смородины и дуба - по 10 шт.
  • Листья хрена - 6 шт.

Приготовление помидоров

Промыть их в холодной воде, лук нарезать, чеснок измельчить. Зелень обдать кипятком. В подготовленные банки на дно закладываем зелень и специи. Подсоленной кипяченой водой залить помидоры в банке. Через 20 минут воду слить. Повторить 2 раза, на третий раз добавить соль и сахар, закрутить. Банки перевернуть и укутать.

Можно заготовить на зиму и зеленые незрелые помидоры с чесноком, и мелкие необычные сорта- черри, например. Помидорки черри - необыкновенное чудо на вашем столе. Вашим гостям точно понравятся. Рецепт приготовления маринованных маленьких помидорчиков простой и быстрый. Помидорки, зелень (лучше всего петрушка), черный перец, зубчики чеснока, лавровый лист, уксусная эссенция, соль, сахар - вот весь нехитрый состав продуктов.

Рецептов заготовок из помидоров великое множество, на самый изысканный вкус. Каждая хозяйка любит готовить по-своему. Можно приготовить: салат с луком, пряные помидоры, сладко – острые, маринованные, десертные в яблочном соку, деликатесные с красной смородиной, с вишневыми веточками, в желатине и с крыжовником, икру из зеленых помидоров, фаршированные, сок с мякотью, яблочно-томатный соус, различные кетчупы, приправы и многое-многое другое. Еще больше оригинальных рецептов заготовок из помидор по ссылке.

Любители овощных блюд могут приготовить также различные закуски и салаты из баклажан, кабачков, сладкого перца.

Хранение домашних заготовок

Хранение

Правила хранения домашних овощных консервов достаточно просты: наполненные и закатанные банки в горячем состоянии переворачиваются и проверяются на герметичность (для этого их надо перевернуть набок) и укутываются, так как консервирование в домашних условиях предусматривает долгое остывание. Если проигнорировать это условие, они могут вздуться и заплесневеть. Дня через два закатки банки можно вынести и хранить в сухом темном месте. Хранить домашние заготовки лучше всего не больше года, из-за недостаточной герметичности домашнего производства, до следующего урожая. Также можно продукты заморозить.

Как правильно закатывать овощи на зиму и не только смотрим здесь. Если же вы жить не можете без овощных салатов даже зимой, тогда кликаем и готовим! Приятного аппетита!

                                                                  

Что вы предпочитаете готовить на ужин?
НАША РАССЫЛКА Введите ваш e-mail, чтобы
получать новые статьи