Вкусные блюда
Из этой статьи вы узнаете как готовят простые, так и оригинальные вкусные блюда. Основа всего — первое. Насыщает — второе. Популярны до основных блюд закуски. Дети и взрослые обожают десерты. Очень полезны разнообразные салаты. Лакомство для многих — выпечка.
Первые блюда
Человек начал готовить, как только сделал первую посуду. Приготовление вкусных блюд бывает по простым и сложным рецептам. Популярные с мясом:
- говядиной;
- свининой;
- курятиной;
- индюшатиной;
- крольчатиной;
- бараниной и другим.
В народе, кроме супов и борщей популярна солянка.
Более лёгкие супы из:
- рыбы;
- морепродуктов;
- овощей;
- грибов.
Для малышей родители стараются готовить на первое самые вкусные блюда — сладкие и диетические, без мясного навара, специй.
Популярны такие первые блюда:
- Супы.
- Щи.
- Солянки.
- Борщи.
- Харчо.
- Рассольники и другие.
Приветствуется приготовление вкусных блюд летом и зимой. Одни согревающие, а другие охлаждают. Многие россияне обожают щи, украинцы — борщи, а грузины — харчо.
На нашем сайте вы найдёте классические и оригинальные рецепты вкусных блюд с фото.
Вторые блюда
Благодаря вторым блюдам обед сытный. У каждого народа своя национальная кухня, традиционные блюда которой готовятся веками.
Чаще всего основа второго — мясо: свинина или говядина, кролик либо баранина, индюшатина, часто курица.
С мясом составлены рецепты очень вкусных блюд. Для разнообразия или когда не любят мясо, делает основу второго из вкусной рыбы, питательных морепродуктов, полезных овощей, разных грибов.
У хорошей хозяйки любое яство — это очень вкусное блюдо.
Гарнирами чаще всего являются крупы, салаты, овощи.
В восточной кухне принято добавлять разнообразные специи, соусы и еда получается острой, солёной или кисло-сладкой.
Россияне и другие народы, где то холодно, то жарко, зимой кушают много мяса, а летом вводят в рацион больше овощей, фруктов, ягод и грибов.
Особенно популярны гарниры из гречки, риса, перловки, картошки, макаронов.
Овощи для гарниров лучше брать или свежие или качественно замороженные.
Разнообразное мясо подаётся в:
- жареном;
- варёном;
- тушёном;
- запеченном в собственном соку;
- гриле и других видах.
Часто готовят вкусные рёбрышки на гриле или тушёные, потом жареные, запечённая в духовке птица или тушёные вкусно потроха с овощами. Французы обожают рыбу и морепродукты. У них много изысканных рецептов.
В рыбе много полезных веществ. Россияне, кроме рыбы, очень любят икру, как чёрную, так и красную.
Закуски
Часто перед основным приёмом пищи, вместе со спиртным в гостях, кафе и ресторанах нам подают закуски. Популярные: солёные, маринованные, кисло-сладкие, пикантные острые и другие на любой вкус. Закусками можно перекусить и от завтрака к обеду, например.
Различают холодные и традиционные горячие закуски. Делают их из:
- мяса;
- овощей;
- рыбы;
- грибов;
- фруктов.
Традиционно, россияне кушают много консервированных солёных, маринованных, острых закусок. Особенно любят квашенную капусту, вкусные домашние блюда — засоленные грибы, солёные овощи с икрой.
Нарезки из мяса, сыра либо рыбные идут, как отдельные закуски. На приёмах, фуршетах, которые проводят в офисах, ресторанах и кафе, популярны канапе с тарталетками. Это маленькие бутерброды, нанизанные на шпажки.
О приготовлении вторых блюд читайте здесь. А рецепты вкусных закусок в этой статье.
Десерты
Десерты подают горячими либо холодными. К горячим относятся:
- чаи чёрный с зелёным;
- кофе простое и со сливками, мороженным ванильным.
Другие десерты:
- вина десертные;
- со сливками какао;
- соки из фруктов и ягод;
- компоты из разных ягод, сухофруктов;
- муссы из фруктов и ягод, шоколадные;
- разнообразное мороженое;
- крема;
- разный шоколад;
- кисели;
- желе.
К сладким десертам относят:
- торты;
- пироги;
- кексы;
- разнообразные конфеты;
- смеси сладенькие из фруктов и ягод (салаты);
- печенья;
- вафли;
- разная пастила;
- сливки взбитые, другие вкусности.
Салаты
Сегодня готовят 2 основных вида салатов:
- Классические из овощей, добавляют много зелени, заправляют растительным маслом, майонезом, соусами.
- Салаты, считаются сытными, когда в них: мясо с рыбой, сыры разных сортов, фрукты, разные овощи. Рецепты самых вкусных блюд: «Цезарь», «Мимоза» или любимый россиянами «Оливье».
Салаты быстро готовятся. Что-то отварить, другое нарезать сырым, заправить маслом или соусом, перемешать и салат готов. С соусом или специями уже новый вкус. Подают их холодным.
Выпечка
Кроме пирожков к выпечке относятся:
- блины;
- вафли;
- пироги;
- торты;
- пирожные;
- оладьи и другое.
Во многих семьях удачные рецепты передаются от бабушек внучкам. Выпечку можно делать сладкой (пирожные, пироги, торты) или несладкой (это пироги с мясом или рыбой, хлеб), кому-то нравится постная. Торты и прочее — это выпечка кондитерская.
Сначала месят тесто (дрожжевое, слоёное), потом ставят полуфабрикат в духовку или духовую печь и выпекают.
Китайцы пекут из бобовой, рисовой, соевой и других видов муки. Принято запекать: бобы сладкие, творог или фрукты. Сезам является наполнителем. На Дальнем Востоке выпечку делают на британский манер. Стиль западный принесли туда в XIX веке.
Какими способами готовят пищу?
Продукты обрабатывают следующими способами:
- Жарят на огне. Прямо на улице, например. Получается аппетитное блюдо.
- Запекают. Ранее популярны были тандыры с печами или просто на углях. Сейчас это делают в духовке, аэрогриле, на углах в походе, в чудо-печках.
- Тушат. Продукт, сначала варится, а потом слегка поджаривается. Это делают под крышкой на воде, с жиром.
- Жарят чаще на масле и на сале. Очень вкусно.
- Варят. Варить можно быстро, есть паровая варка, способ — томление и варка холодная. Так готовят мясо с рыбой, вкусные супы, компоты, фрукты с овощами.
- На пару.
- Сушат овощи с фруктами.
- Засаливают рыбу или мясо.
- Вялят.
- Замораживают мясо или рыбу.
- Консервируют.
- Готовят в микроволновке.
- Квасят.
- Сушат мясо или рыбу.
- Коптят.
- Замораживают свежие овощи или фрукты.
- Маринуют.
- Делают на аэрогриле.