Вегетарианские блюда - основные принципы питания для вегатерианцев
Вегетарианские блюда на каждый день — отличный способ поэкспериментировать со своим рационом. Ни для кого не секрет, что вегетарианство подразумевает полный или частичный отказ от белков и жиров животного происхождения.
Эта система питания, в свою очередь, имеет три разветвления:
- Лактовегетарианство: включает в себя возможность употребления молочных продуктов.
- Лактоововегетарианство допускает употребление, как молочных продуктов, так и яиц.
- Веганство — подвид вегетарианства, который подразумевает полный отказ от животных продуктов.
Несмотря на то, что люди приходят к вегетарианству по разным причинам, цель у них всегда одна — уменьшить содержание животных компонентов в своем рационе.
С помощью такой диеты можно не только добиться гармонии с окружающим миром, но и значительно улучшить свою фигуру. Для того чтобы как можно быстрее втянуться в новый образ питания, достаточно использовать несколько основных принципов.
Недюжинное разнообразие растительной пищи
Если расценить возможности человека, то, в целом, он может баловать свой организм тысячами разнообразных растений, но этот богатый выбор, к сожалению, сводиться лишь к нескольким десяткам. Для многих животный белок — единственный вид строительного материала, но не стоит забывать, что бобовые, соя, шпинат содержат в себе львиную долю протеинов, которые могут стать отличной альтернативой поеданию мяса.
Единственной особенностью животных продуктов является наличие железа, которым не всякие растения обладают в достаточном количестве. Из-за потери этого металла у вегетарианцев, в некоторых ситуациях, может развиваться анемия. Поэтому при составлении своего растительного рациона необходимо максимально сбалансировать количество жиров, белков, углеводов и микроэлементов.
Несколько советов по питанию
Для того чтобы улучшить не только состояние своего здоровья, но и внешний вид, необходимо использовать разнообразные рецепты вегетарианских блюд и придерживаться нескольких советов, а именно:
- Жиры — элементы, которые необходимы для построения клеток. При прекращении употребления липидов животной природы необходимо научится правильно замещать их. Наилучшим вариантом для организма являются полиненасыщенные липиды, которые в достаточном количестве содержатся в авокадо, грецких орехах и оливках. Если создать удачное сочетание этих продуктов с овощами, то можно за короткий период насытиться, а калорийность продуктов никак не скажется на сантиметрах талии.
- Свежеприготовленная пища — мастхэв в рационе каждого вегетарианца. Свежие продукты, которые проходят минимум термообработки, сохраняют в себе максимальное количество полезных веществ, за счет чего и выигрывает такой вид питания. Поэтому в холодильнике могут храниться только свежие овощи и молочные продукты, но никак не готовые блюда.
- Вегетарианские супы — рай для пищеварительной системы. Жидкие блюда, содержащие большое количество клетчатки способствуют облегчению работы и очищению кишечника. Если правильно подбирать составные ингредиенты, не содержащие токсинов, то после их употребления можно в кратчайший период ощутить на себе влияние антиоксидантов, которые в достаточном количестве присутствуют в овощах.
- Улучшение всех существующих инстинктов — один из несомненных плюсов вегетарианства. При выборе продуктов люди, придерживающиеся этого режима питания, стараются как можно щепетильнее подходить к выбору продуктов. Поэтому со временем обостряются обоняние и осязание, тем самым предоставляя возможность наслаждаться самыми спелыми и ароматными плодами.
- Вегетарианские салаты — кладезь витаминов и минералов. Весенняя хандра является результатом истощенного после зимнего периода организма. Но никого не удивляет, что с вегетарианцами подобные изменения не случаются. Именно благодаря систематическому употреблению большого количества свежих фруктов и овощей их организм не страдает от недостатка полезных веществ.
Вода — альтернатива всем напиткам
Сладкие газированные напитки, крепкий кофе, сладкие чаи должны остаться в прошлом, ведь вегетарианство — не просто отказ от мяса, а скорее забота о собственном организме. Несмотря на то, что в овощах и фруктах присутствует большое количество жидкости, ее дополнительное употребление пойдет организму лишь в пользу.
Большинство специалистов утверждает, что дневной нормой для человека является 1,5 л чистой воды, но такое количество довольно условно. Для наилучшего определения необходимого количества жидкости необходимо умножить свой вес тела на 35 – для мужчин и на 31 – для женщин. Полученный результат и является дневной нормой жидкости, которую нужно выпить в миллилитрах.
Читайте, что подойдет вегетарианцам в японской кухне. Что готовить тем, кто не ест мясо, на праздники? Узнайте в этой статье.
В завершение хотелось бы добавить, что фрукты — дары природы, на переваривание которых организм тратит немного сил, что позволяет на время отдохнуть пищеварительному тракту. К примеру, один прием пищи можно заменить каким-либо смузи, калорийность которого при добавлении йогурта и орехов, сможет восполнить все энергозатраты.
Главное — помнить, что забота о собственном организме начинается с малого и достаточно лишь попробовать что-либо изменить.