Как варить кофе в турке в домашних условиях
Кофе. Этот уникальный по своим целительным и вкусовым качествам напиток известен еще с древних времен, популярен он во всем мире и сегодня. Яркий, насыщенный, притягательный вкус и аромат делает его просто незаменимым для создания позитивного настроения на день. Кофе бодрит, заряжает энергией, помогает собраться с мыслями и сосредоточить все свои интеллектуальные и физические способности, чтобы добиться новых побед, новых хороших результатов.
Но настоящий кофе, конечно, разительно отличается от того, что продают в масс-маркете: настоящий кофе – это не растворимый порошок, но зерновой продукт, который варится в специальной чаше, турке. Именно такой кофе подарит вам минуты непревзойденного наслаждения, заставив на время забыть обо всей окружающей суете, погрузившись в чарующий мир сладких грез и гармонии. Но как варить кофе в турке дома? Этому мы вас сейчас и научим.
Секреты совершенного кофе
Как и любой продукт, кофе требует знаний некоторых нюансов, секретов которые позволят раскрыть всю роскошь его вкусовых качеств, не испортив их.
Молоть зерна следует только перед началом варки, не про запас, так как в противном случае продукт быстро потеряет свой интригующий аромат.
Лучше молоть зерна мелко. Чем мельче будет помол, тем больше ценных питательных и вкусовых качеств зерна отдадут вам при варке.
Так как варить кофе в турке – дело ответственное, требующее предельного внимания, осторожности, многие предпочитают воспользоваться кофемашиной, но знайте: ни одна кофемашина не даст вам того результата, как сваренные в турке зерна.
Никогда не ставьте турку на большой огонь. В лучшем случае он просто убежит, в худшем – вы безнадежно испортите аромат зерен.
Используйте только мягкую, дистиллированную воду. Подойдет и бутилированная вода. Жесткая вода не пригодна для приготовления кофе.
Еще одним важным условием является чувство меры. Не стоит класть больше зерен, чем надобно. Это не усилит аромат и вкусовые свойства, но сделает напиток горьким и приторным.
СПРАВКА: Для улучшения вкусовых качеств продукта, перед варкой, на дно турки можно положить щепотку соли. Не бойтесь, напиток не будет соленым, но небольшое количество соли наполнит кофейные зерна явственным ароматом и потрясающим вкусом.
И в завершении темы, «как правильно варить кофе в турке», добавим: не только процесс варки является ответственным и серьезным, розлив и подача напитка также требует знания некоторых нюансов. Так, для того, чтобы аромат сохранялся дольше, следует нагреть чашки перед розливом. А, чтобы кофейная гуща не попадала в чашку, перед процессом подачи можно влить в турку одну чайную ложку ледяной воды. Таким образом, вы запустите элементарный физический закон, где твердые частицы осядут на дно. Теперь вам известно, как правильно варить кофе, пора взяться за изучение рецептов.
Уникальные рецепты от профессионалов
Не зря каждый ресторан, кафе старается хранить в секрете свой фирменный рецепт приготовления кофе. Несмотря на распространенное мнение, что рецепт варки может быть только один, на самом деле, рецептов – бесконечное число, и все здесь зависит только от вашей творческой фантазии и вкусовых пристрастий. Бывают и вовсе диковинные способы: так древние бедуины предпочитали готовить напиток на раскаленном песке. Конечно, такой процесс занимал более десяти часов, но напиток получался отменным.
Мы же рассмотрим самые легкие и интересные способы, как варить кофе в турке на плите.
Кофе с пенкой
Никто не станет спорить, что самый оригинальный, нежный вкус у кофе с пенкой. Для приготовления нам понадобится:
- Фильтрованная вода (100 мл);
- Кофейные зерна – 1 ч.л.;
- Сахар (лучше тростниковый) – 1 ч.л.
Засыпаем в турку зерна, добавляем сахар, воду и ставим на медленный огонь. Через некоторое время на поверхности станет подниматься пенка и здесь – предельное внимание: когда пенка поднимется до краев чаше, турку необходимо сразу же снять с огня, иначе вы упустите свой ароматный напиток и он зальет плиту. Затем нужно дать немного остыть напитку и дождаться, пока пенка начнет оседать и снова поставить на медленный огонь. Такая процедура нагревания проводится 3-4 раза, после чего кофе готов к употреблению.
Оригинальный рецепт для гурманов
Если вы считаете себя гурманом и не представляете себя без оригинальных рецептов, дразнящих вкусовые рецепторы, то этот рецепт как раз для вас:
Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно сначала подготовить турку, прогрев ее без воды над открытым огнем. Следующим этапом насыпаем в зерна, сахар (1/3 ч.л.) и одну треть чайной ложки корицы. Заливаем водой и ставим на медленный огонь. Как только жидкость начнет закипать (но не закипит), нужно снять турку с огня и отлить небольшое количество в другую чашу, а оставшееся снова поставить на огонь. Так делаем три раза, что даст нам прекрасную возможность насладиться ароматным кофе с диковинным, ярким вкусом и завораживающим ароматом.
Как приготовить вкусные напитки в домашних условиях - рецепты, секреты приготовления - смотрите здесь. Рецепты самых эффективных напитков для похудения описаны тут.
Как готовить Экспрессо?
Экспрессо пользуется огромной популярностью, как в европейских странах, так и в нашей стране. Его экзотический и в то же время, мягкий вкус, пьянящий аромат снискали ему громкую славу. Экспрессо – один из самых популярных заказов в ресторанах и кафе. А как же приготовить его в домашних условиях?
Нам понадобится лишь:
- Сахар (по вкусу);
- Зерна (2 чайные ложки);
- Вода (60 мл).
Смешиваем ингредиенты и ставим на небольшой огонь. После того, как жидкость подогреется, вливаем в турку кипяченую воду комнатной температуры. Теперь ждем, когда начнется процесс закипания и сразу же спешим снять турку с плиты. Тщательно размешиваем гущу и опять ставим на огонь и дожидаемся закипания. Финальный этап – переливаем наш экспрессо в чашку и прикрываем крышкой на одну минуту, чтобы напиток наполнился фантастическим ароматом.
Теперь вы знаете, как варить кофе. Немного терпения, немного внимания и знания секретов помогут вам постигнуть волшебство, которое таят в себе кофейные зерна. А это стоит затраченных усилий, уж поверьте!