Как заготовить кабачковую икру на зиму

Кабачковая икра

Кабачковая икра - изумительная русская закуска, которую помнят все, кто жил во времена Советского Союза. Также это блюдо считается низкокалорийным и имеет в своем составе множество витаминов, которых так не хватает зимой. В этой статье вы узнаете рецепт кабачковой икры в домашних условиях.

Что понадобится для заготовки икры на зиму

- нож(должен быть достаточно острый);
- кастрюля или любая другая тара больших объёмов (Подойдет чугунный казан или толстая и высокая сковорода);
- блэндер, мясорубка, кухонный комбайн или терка;
- ключ закаточный или закаточная машинка;
- банки, желательно объемом 0,5 или 1 литр, ну и конечно крышки для них.

О мучных изделиях подробнее здесь. О праздничных блюдах - тут.

Ингредиенты необходимые для приготовления икры:

Ингредиенты

- кабачки, желательно молодые и не больше 20 сантиметров в длину;
- морковка - 0,5 кг;
- репчатый лучёк- 0,5 кг;
- масло оливковое;
- паста томатная - 1 большая ложка;
- сахар - 0,5 большой ложки;
- соль - 0.7 большой ложки.
А чтобы получилась самая вкусная кабачковая икра на зиму, необходимо следовать некоторым советам и рекомендациям.

Рекомендации по приготовлению

При выборе кабачков обращайте внимание на их размер. Важно чтобы их длинна не превышала 20 сантиметров, таким образом - рекомендованный размер кабачка для приготовления икры - 15 - 20 сантиметров.
Кожура у кабачка должна быть тонкой, Такие кабачки не нуждаются в очистке, достаточно лишь обрезать кончики с обеих сторон. Также нет необходимости и извлекать из них семечки, ведь по своей структуре они мягкие и нежные.
Если так получилось, что в вашем распоряжении есть лишь кабачки большого размера, то не забудьте извлечь из них косточки, это можно сделать острым ножом разрезав овощ пополам.

Мыть кабачки необходимо в холодной проточной воде, не рекомендуется замачивать их перед приготовлением.

Если овощи очень сочные, то необходимо их от излишней влаги, это возможно сделать после разрезания кабачка на маленькие кусочки, уже в нарезанном виде их нужно посолить и переместить в прохладное место, это позволит выделиться лишнему соку, который потом можно спокойно отжать.
Для придания своему блюду нежного вкуса рекомендуется сырые кабачки натереть на крупной терке, а уже после приготовления дополнительно протереть на мелкой. Место терки можно использовать мясорубку или блендер, главное соблюдать размер нарезки, сырые - на крупной, готовые - на мелкой.

Дополнительные ингридиенты

Кроме того улучшить вкусовые качества постной икры поможет добавление других продуктов.
Для придания блюду пикантной остринки, можно добавить в него чеснок, горький красный перец или лук. Морковка или свежий сладкий перец привнесут в вашу кабачковую икру мягкий и очень нежный вкус.
Для придания яркого аромата для зимней заготовки замечательно подойдут некоторые приправы и травы, так например безупречно с икрой сочетается имбирь, петрушка, кинза, а также укроп и черный с красным перцы.

Способ приготовления

Приготовление икры

Какой же он, лучший рецепт кабачковой икры в домашних условиях?

Кабачки разрезать на ровные круглые кусочки. На предварительно разогретую широкую сковороду налить масло, не слишком мало, выложить на раскаленную сковороду предварительно нарезанные кусочки кабачка и обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки. Когда кусочки достаточно подрумянятся с обеих сторон, выложите их из сковороды в отдельную ёмкость, их необходимо остудить. Затем нужно нарезать лук полукольцами и обжарить вместе с натертой на крупной терке морковкой. Затем все эти обжаренные ингридиенты нужно измельчить, сделать это можно пропустив их через мясорубку или кухонный комбаин. Полученную однородную массу отправляем на сковородку или в кастрюлю, но имейте в виду, дно кастрюли должно быть достаточно толстым. Туда же следует добавить лимонную кислоту, томатную пасту, а также соль и сахар.

Стоит добавить, что вы вполне можете использовать свежие помидоры вместо томатной пасты.

На этом этапе приготовления в блюдо можно добавить те дополнительные ингридиенты о которых говорилось ранее.

Итак, включаем медленный огонь и тушим нашу кабачковую икру 15 минут. Пока кабачки тушатся, есть время подготовить для них стерилизованные баночки. Итак, когда всё готово наполняем баночки икрой до самых краев и закатываем крышками с помощью закаточной машинки. Закатанные банки требуется перевернуть вверх дном и полностью накрыть большим полотенцем или одеялом, в таком положении они должны находится до тех пор, пока полностью не остынут.

Хранить баночки необходимо в темном и прохладном месте, идеальным местом будет кладовка или погреб.

Стоит заметить, что способов готовки, как и уникальных рецептов приготовления кабачковой икры на зиму огромное множество. Так например есть рецепты где предлагается первым делом измельчать сырые продукты, а затем обжаривать их, в некоторых случаях, продукты первым делом тушат, а уже потом отправляют в мясорубку. Но в этой статье предоставлен рецепт вкусной кабачковой икры, ведь следуя, именно этой рецептуре вы получите классическую кабачковую икру с неповторимым вкусом из прошлого. Эта закуска будет хорошим украшением любого праздничного стола. Надеемся, что икра приготовленная по представленному рецепту придется вам по вкусу и займет своё достойное место среди ваших зимних запасов.

Что вы предпочитаете готовить на ужин?
НАША РАССЫЛКА Введите ваш e-mail, чтобы
получать новые статьи