Рецепт соуса Карри - классический и альтернативные
Слово «карри» произошло от тамильского «кари» и буквально означает «соус». На сегодняшний день существует множество способов его приготовления. О том, как приготовить различный соус карри, мы и поговорим в этой статье!
Рецепт классического соуса карри
Ингредиенты
- Растительное масло — по вкусу.
- Куркума — 1 чайная ложка.
- Копчёная паприка — 1 чайная ложка.
- Приправа карри — 1 чайная ложка.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Листья карри — 1 пучок.
- Томаты — 5 шт.
- Семена горчицы — 2 чайные ложки.
- Перец чили — 2 шт.
- Вода — 1 стакан.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Кокосовое молоко — 1 банка.
Способ приготовления
В глубокую сковороду (либо сотейник) вылить масло, добавить семена горчицы и листья карри. Перемешать.
Очистить помидоры от кожуры и закинуть в блендер вместе с измельченным луком.
Осторожно очистить чили от семян, нарезать длинными полосками. Добавить к смеси.
Влить стакан воды, добавить имеющиеся специи и кокосовое молоко.
Осторожно перемешать. Оставить вариться на 5-10 минут.
Рецепт японского соуса карри
Ингредиенты
• Картофель — 2 шт.
• Морковь — 1 шт.
• Репчатый лук — 1 головка.
• Приправа карри — 3 столовые ложки.
Можно заменить на упаковку пасты карри.
• Соль и перец — по вкусу.
• Томатная паста — 2-3 ложки.
• Соевый соус — полчашки.
Способ приготовления
Японский соус карри рецепт достаточно прост. Мелко нарезать лук, натереть морковь на крупной тёрке. Выложить на сковороду, добавить соль и перец. Слегка обжарить.
Картофель, томатную пасту и карри положить в кастрюлю. Добавить обжаренные овощи из сковороды, залить водой. Варить до готовности картофеля. Помешивать, чтобы смесь не пригорела.
Вьетнамский соус карри
Ингредиенты
- Картофель — 3 шт.
- Растительное масло — 3 ложки.
- Морковь — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Острый перец — 2 чайные ложки.
- Кокосовое молоко — 1 банка.
- Бульон — 1 чашка.
- Приправа карри - 2 столовые ложки.
- Кинза свежая, мята свежая, базилик свежий — 1 пучок.
- Листья салата — 1 пучок.
- Свежий багет — 1 шт.
Интересно узнать о других соусах? Как готовить "терияки", читайте здесь, "бешамель" - тут.
Способ приготовления
Нагреть масло в кастрюле или сотейнике. Обжарить лук и чеснок в течении одной минуты.
2. Добавить специи, картофель, морковь и воду. Довести до кипения, убавить огонь и варить до загустения бульона. Подавать соус с крупно нарезанной зеленью и свежим багетом.
Тайский соус карри
Ингредиенты
- Чеснок — 4 зубчика.
- Имбирь — 100 гр.
- Перец чили — 1 шт.
- Свежея кинза — 1 пучок.
- Куркума — 1 чайная ложка.
- Корица молотая — 1/2 чайных ложки.
- Растительное масло — по вкусу.
- Кокосовое молоко — 200 гр.
- Вода — 1 стакан.
- Соль, перец — по вкусу.
- Репчатый лук — 2 шт.
Способ приготовления
Имбирь, чеснок и лук почистить, отправить в блендер, измельчить.
Пучок кинзы крупно нарезать, перец чили очистить от семян. Добавить в блендер, перемешать, измельчить.
Выложить в сковороду, добавив растительное масло. Добавить куркуму и корицу. Влить кокосовое молоко и воду. Довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут.
Вегетарианский соус карри с овощами
Ингредиенты
- Листья карри — горсть.
- Листья пажитника — 1/2 горсти.
- Зёрна горчицы — 1 чайная ложка.
- Куркума — 1 чайная ложка.
- Приправа карри — 1 чайная ложка.
- Сушёный лемонграсс — 1 чайная ложка.
- Асафетида — 1 чайная ложка.
- Имбирь — 50 гр.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Томатная паста — 1 столовая ложка.
- Томаты — 2 шт.
- Кокосовое молоко — 100 мг.
- Вода — 1 стакан.
- Соль, перец — по вкусу.
- Баклажан — 1/4 шт.
- Кабачок — 1/3 шт.
- Морковь — 1/2 шт.
- Перец болгарский — 1/2 шт.
- Тыква — 100 гр.
- Сельдерей — 1 стебель.
- Зелёный лук — 1 стебель.
- Батат — 1/2 шт.
- Свежая зелень — по вкусу.
Способ приготовления
ЧЕм же отличается вегетарианский соус карри? Поговорим о его приготовлении!
Влить в глубокую сковороду (либо сотейник) немного воды. Добавить листья пажитника, карри, горчицу.
Очищенный имбирь и чеснок натереть на тёрке, добавить в смесь, перемешать.
Томатную пасту развести в воде и добавить в сотейник вместе с приправой карри, куркумой, асафетидой и лемонграссом. Томаты мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.
Порезать овощи кубиками.
Начинать добавлять в сковороду постепенно — сначала батат, спустя 5 минут — сельдерей, перец и баклажан, следом тыкву, зелёный лук, кабачок, морковь и свежую зелень.
После готовности всех овощей следует добавить кокосовое молоко, соль с перцем и дать настояться на слабом огне ещё 5-7 минут. При желании можно добавить ещё воды.
Соус карри с нутом
Ингредиенты
- Отмоченный или консервированный нут — 1/2 чашки.
- Оливковое масло — по вкусу.
- Кумин — 1 чайная ложка.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Томаты — 4 шт.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Кориандр — 1 чайная ложка.
- Асафетида — 1 чайная ложка.
- Копчёная паприка — 2 чайные ложки.
- Кинза — 1 пучок.
Способ приготовления
Нут отмачивать минимум 4 часа. Отварить вместе с солью до мягкости.
Разогреть масло в сковороде и добавить асафетиду с кумином. Спустя минуту добавить порубленный лук и обжаривать до золотистой корочки.
Томаты пюрировать в блендере и добавить в сковороду. Добавить специи, перемешать, снизить огонь. Готовить 5 минут постоянно помешивая.
Добавить нут и пол чашки воды. Увеличить пламя, дождаться закипания и тушить 20-25 минут. Попробовать, добавить соль по вкусу. Подавать блюдо украсив порубленной кинзой.
Простой рецепт соуса карри
Ингредиенты
- Чеснок — 3 зубчика.
- Лук — 1 шт.
- Мука — 3 столовых ложки
- Овощной бульон — 2 стакана.
- Яблоко — 1 шт.
- Горчица — по вкусу.
- Лимонный сок — две столовые ложки.
- Кокосовые сливки — 100 мг.
- Растительное масло — по вкусу.
Способ приготовления
Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить на медленном огне в глубокой сковороде или сотейнике.
Добавить муку, размешать и оставить на 2-3 минуты.
Снять с огня, влить бульон и лимонный сок.
Натереть яблоко на тёрке и добавить к смеси вместе с горчицей. В конце влить кокосовые сливки. Подавать соус горячим.
Соус карри на скорую руку
Ингредиенты
- Специя карри 50 г.
- Майонез 100 г.
- Репчатый лук — по вкусу.
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Смешать все ингредиенты в блендере до однородной массы. Такой соус подходит только для подачи к готовым блюдам.