Рецепт ленивых голубцов с фото пошагово

Рецепт ленивых голубцов с фото пошагово поможет приготовить это вкусное блюдо, которое по-другому называется бигос. Однако в наших широтах стало популярным название ленивые голубцы. Их стоит приготовить хотя бы потому, что блюдо очень сытное, подходит для всех и наесться им можно быстро.

Изначально бигос был блюдом польской кухни, состоящим из рубленой капусты, гречневой каши, фарша, хрена и горчицы, которое употребляется с хлебом и под водку и подается после первого блюда.

Ленивые голубцы

Из истории голубцов

Есть, правда, версия, что придумали его в Литве, но сейчас это не так важно, ведь стал бигос национальным блюдом и у белорусов, и у западных украинцев, и у литовцев, и у поляков: «наше все» польской литературы Адам Мицкевич даже стихи ему посвящал.

Полюбили это блюдо и в наших широтах, но, разумеется, оно претерпело серьезные изменения: приготовление пищи – это творчество, и любое блюдо может принять черты национальной кухни, где оно стало популярным. Так и появились ленивые голубцы. 

 Из истории голубцов

Рецепт приготовления

Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт ленивых голубцов, который поможет приготовить блюдо.

Шаг 1: берем свежие продукты

Для приготовления шедевра нам понадобятся:

  • яйца;
  • специи;
  • томатный сок;
  • морковка;
  • свиной или же смешанный фарш;
  • рис;
  • капуста;
  • сметана;
  • лук.

Особо стараться с количеством ингредиентов и взвешивать их с точностью до грамма не стоит.

Главное, чтобы нравилось вам, особенно это касается пропорций: кто-то без достаточного количества капусты не ест, а кому-то её вообще немного нужно.

Еще один секрет успеха – вкусная заливка-соус, который создается из сметаны, томатного сока и ваших любимых специй.

 Рецепт приготовления

Шаг 2

Чистим морковку, лук. Первую трем на терке ( желательно той, что покрупнее), второй – режем маленькими шашечакми. В сковородке разогреваем пару ложек масла и жарим их.

Шаг 3

Рис (100г) промываем как следует, заливаем водой и до готовности варим. Чтобы он не слишком разваривался, сливаем и промываем.

Шаг 4

Капуста режется соломкой а потом –квадратиками.

Совет: если вы хотите, чтобы они были нежными, капусту можно размолоть на блендере. Если же она слишком жесткая, можно обдать кипятком и подождать минут 10.

Шаг 5

Фарш смешивается с подготовленными рисом, капустой, зажаркой и двумя яйцами. Добавляется по настроению перец с солью. Перемешиваем так, чтобы получилась однородная масса.

Ингредиенты для ленивых голубцов

Шаг 6

Снова греем масло на сковородке, лепим котлеты из смеси капусты с рисом и фаршем. С обеих сторон обжариваем, причем не до того, чтобы они были готовы, а до первого «румянца».

Шаг 7

Выкладываем в вок или просто в глубокую сковородку или форму . Можно двумя слоями, кстати.

Совет. Для того, чтобы при жарке голубчики не развалились, можно добавить на одно яйцо больше.

Шаг 8: готовим соус

Сок из помидоров соединяют со сметаной (100г) и специями по настроению. Также можно в равных пропорциях смешать пасту томатную и сметану, разбавив водой.

Также соус можно приготовить из молока, сливочного масла и муки:

  • сначала обжариваются привычные луковица и морковь;
  • потом смешивается масло, мука;
  • смесь обжаривается и разводится молоком.

Намного проварив, добавляем морковку и лук.

Запекание ленивых голубцов в духовке

Финишная прямая

Духовка разогревается до 180 градусов. Блюдо заливается соусом и помещается в духовку. Готовим чуть меньше часа ( 50 минут достаточно). Подаются и едятся горячими.

Какое еще второе блюдо можно приготовить, кроме ленивых голубцов? Читайте здесь. На стол вместе с ленивыми голубцами можно подать различные виды соусов. Как их приготовить, смотрите в этой статье.

Очень ленивые голубцы

И такое блюдо существует, а приготовить его намного проще. При этом они получаются не менее сытными и вкусными.

Для них понадобятся:

  • фарш (смешанный) – 600г;
  • свежая капуста (700 г);
  • лук (2 шт);
  • помидор (3 шт);
  • чеснок (пара зубчиков);
  • морковь;
  • рис (неполный стакан);
  • зелень, специи, масло растительное.

Очень ленивые голубцы

Готовим так:

  1. Лук с чесноком меленько режем, морковку трем.
  2. Выкладываем на сковороду и жарим. Морковка должна стать мягкой.
  3. Пока морковка размягчается, варим рис . Когда он готов на половину, промываем.
  4. Капуста шинкуется мелко или мелется в блендере, томаты режутся пополам и трутся. Можно сначала снять с них шкурку, но это не так важно.
  5. Смесь перчим и солим.

Теперь фарш выкладывается на сковородку небольшими кусками. Перемешав, кладем остальной фарш и накрываем крышкой. Готовим около 20 минут, иногда помешиваем.

Теперь пришел черед капусты. Её тушат минут 15 под крышкой, после чего смешиваем с рисом и соком помидоров с мякотью. Добавляем зелень и дотушиваем еще минут 10.

К очень ленивым голубцам подают сметану.

Прочтите также:
- Рецепты фаршированных перцев
- Рецепты холодных закусок
- Манты - рецепт приготовления с фото
- Пошаговый рецепт вареников с картошкой и капустой
- Лучшие рецепты приготовления вареной картошки
- Традиционный рецепт узбекского плова


Вернуться

Что вы предпочитаете готовить на ужин?
НАША РАССЫЛКА Введите ваш e-mail, чтобы
получать новые статьи