Рецепт ленивых голубцов с фото пошагово
Рецепт ленивых голубцов с фото пошагово поможет приготовить это вкусное блюдо, которое по-другому называется бигос. Однако в наших широтах стало популярным название ленивые голубцы. Их стоит приготовить хотя бы потому, что блюдо очень сытное, подходит для всех и наесться им можно быстро.
Изначально бигос был блюдом польской кухни, состоящим из рубленой капусты, гречневой каши, фарша, хрена и горчицы, которое употребляется с хлебом и под водку и подается после первого блюда.
Из истории голубцов
Есть, правда, версия, что придумали его в Литве, но сейчас это не так важно, ведь стал бигос национальным блюдом и у белорусов, и у западных украинцев, и у литовцев, и у поляков: «наше все» польской литературы Адам Мицкевич даже стихи ему посвящал.
Полюбили это блюдо и в наших широтах, но, разумеется, оно претерпело серьезные изменения: приготовление пищи – это творчество, и любое блюдо может принять черты национальной кухни, где оно стало популярным. Так и появились ленивые голубцы.
Рецепт приготовления
Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт ленивых голубцов, который поможет приготовить блюдо.
Шаг 1: берем свежие продукты
Для приготовления шедевра нам понадобятся:
- яйца;
- специи;
- томатный сок;
- морковка;
- свиной или же смешанный фарш;
- рис;
- капуста;
- сметана;
- лук.
Особо стараться с количеством ингредиентов и взвешивать их с точностью до грамма не стоит.
Главное, чтобы нравилось вам, особенно это касается пропорций: кто-то без достаточного количества капусты не ест, а кому-то её вообще немного нужно.
Еще один секрет успеха – вкусная заливка-соус, который создается из сметаны, томатного сока и ваших любимых специй.
Шаг 2
Чистим морковку, лук. Первую трем на терке ( желательно той, что покрупнее), второй – режем маленькими шашечакми. В сковородке разогреваем пару ложек масла и жарим их.
Шаг 3
Рис (100г) промываем как следует, заливаем водой и до готовности варим. Чтобы он не слишком разваривался, сливаем и промываем.
Шаг 4
Капуста режется соломкой а потом –квадратиками.
Совет: если вы хотите, чтобы они были нежными, капусту можно размолоть на блендере. Если же она слишком жесткая, можно обдать кипятком и подождать минут 10.
Шаг 5
Фарш смешивается с подготовленными рисом, капустой, зажаркой и двумя яйцами. Добавляется по настроению перец с солью. Перемешиваем так, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 6
Снова греем масло на сковородке, лепим котлеты из смеси капусты с рисом и фаршем. С обеих сторон обжариваем, причем не до того, чтобы они были готовы, а до первого «румянца».
Шаг 7
Выкладываем в вок или просто в глубокую сковородку или форму . Можно двумя слоями, кстати.
Совет. Для того, чтобы при жарке голубчики не развалились, можно добавить на одно яйцо больше.
Шаг 8: готовим соус
Сок из помидоров соединяют со сметаной (100г) и специями по настроению. Также можно в равных пропорциях смешать пасту томатную и сметану, разбавив водой.
Также соус можно приготовить из молока, сливочного масла и муки:
- сначала обжариваются привычные луковица и морковь;
- потом смешивается масло, мука;
- смесь обжаривается и разводится молоком.
Намного проварив, добавляем морковку и лук.
Финишная прямая
Духовка разогревается до 180 градусов. Блюдо заливается соусом и помещается в духовку. Готовим чуть меньше часа ( 50 минут достаточно). Подаются и едятся горячими.
Какое еще второе блюдо можно приготовить, кроме ленивых голубцов? Читайте здесь. На стол вместе с ленивыми голубцами можно подать различные виды соусов. Как их приготовить, смотрите в этой статье.
Очень ленивые голубцы
И такое блюдо существует, а приготовить его намного проще. При этом они получаются не менее сытными и вкусными.
Для них понадобятся:
- фарш (смешанный) – 600г;
- свежая капуста (700 г);
- лук (2 шт);
- помидор (3 шт);
- чеснок (пара зубчиков);
- морковь;
- рис (неполный стакан);
- зелень, специи, масло растительное.
Готовим так:
- Лук с чесноком меленько режем, морковку трем.
- Выкладываем на сковороду и жарим. Морковка должна стать мягкой.
- Пока морковка размягчается, варим рис . Когда он готов на половину, промываем.
- Капуста шинкуется мелко или мелется в блендере, томаты режутся пополам и трутся. Можно сначала снять с них шкурку, но это не так важно.
- Смесь перчим и солим.
Теперь фарш выкладывается на сковородку небольшими кусками. Перемешав, кладем остальной фарш и накрываем крышкой. Готовим около 20 минут, иногда помешиваем.
Теперь пришел черед капусты. Её тушат минут 15 под крышкой, после чего смешиваем с рисом и соком помидоров с мякотью. Добавляем зелень и дотушиваем еще минут 10.
К очень ленивым голубцам подают сметану.