Праздничные блюда на день рождения
День рожденья… как значим этот день, как важно наполнить его той особенной, теплой, доброй атмосферой, которая зарядит сердце энергией и светлыми мыслями на весь год. И ответственность за грядущее торжество во многом ложится на плечи родных, близких людей. Но чем порадовать юбиляра и приглашенных гостей, как накрыть праздничный стол на день рождения так, чтобы он вызвал бурю восторгов и положительную оценку даже у самых взыскательных дегустаторов? Обо всех тайнах праздничной кулинарии мы и поведаем далее.
Пять правил мудрой хозяйки
Прежде, чем вникать в суть диковинных рецептов, стоит уяснить пять основных правил, которые превращают застолье в настоящий праздник:
- Уделяйте должное внимание не только меню праздничного стола на день рождения, но и украшению стола, его сервировке: салфетки, эстетичная посуда, свечи, украшения в виде вырезанных из овощей и фруктов звездочек, розочек, и многое, многое другое, все это создает изюминку юбилея. Без этого торжество превращается в обыденные посиделки, которые утрачивают свой шарм. Также стоит знать, чтобы создать уютную атмосферу и накрыть праздничный стол на день рождения рецепты должны быть разнообразными, оригинальными. Избегайте штампов, стандартов.
- Соблюдайте симметрию: стол должен быть не только красочным, богатым и вкусным, но и эстетичным.
- Грамотные хозяйки знают, что каждое блюдо стоит раскладывать по двум тарелкам, которые ставятся по обе стороны стола. Это позволяет избежать длительных передач блюд от одного гостя к другому.
- Если мы готовим праздничный стол на день рождения, то в обязательном порядке должна присутствовать и фоновая музыка, которая придаст атмосфере таинственность праздника.
- Если вы хотите создать настоящее торжество, то наряду с красивым столом, продумайте интересный сценарий вечера, который одинаково увлечет всех присутствующих.
А теперь настало время поговорить о том, какие блюда на день рождения смотрятся наиболее актуально и красочно.
Лучшие идеи блюд в мультиварке и пароварке смотрите здесь. Как самостоятельно приготовить фондю и какие ингредиенты лучше всего использовать читайте тут.
Рецепты праздничных салатов
Задумавшись над вопросом, какие подобрать праздничные блюда на день рождения, начните с салатов. Это – самый универсальный, актуальный вариант, который придется по вкусу, если не всем, то многим.
Салат «Весна»
Очень празднично, красиво смотрится салат «Весна».
Для приготовления нам понадобится:
- 10 яиц;
- 300 гр. колбасы (любой копченой или вареной);
- 200 гр. сыра;
- 20 картофелин;
- Кукуруза;
- Крабовые палочки (1 пачка);
- Зелень;
- Майонез, сметана;
- Соль.
Картошку и яйца варим до готовности, затем смешиваем все ингредиенты, заправляя их майонезом и сметаной (1 ст. л. сметаны+1 ст. л. майонеза), солим, затем посыпаем тертым желтком и зеленью. Можно яйцом выложить сердцевину подсолнуха, лепестками будут нарезанный тонкими круглыми ломтиками огурец.
Многие блюда для праздничного стола на день рождения выглядят привлекательно, но этот салат привлечет всеобщее внимание, потому что смотрится он действительно очень хорошо.
Салат «Рыбный»
Если среди приглашенных гостей есть фанаты рыбных блюд, стоит попотчевать их следующим салатом. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:
- 200 гр. сыра;
- 200 гр. копченной горбуши;
- 100 гр. сметаны (1/2 стакана);
- Пекинская капуста (свежая);
- Специи (черный перец молотый), соль.
Удаляем кости из горбуши и нарезаем филе тонкими ломтиками. Капуста стругается мелкой соломкой. Сыр надо натереть на терке с крупными отверстиями.
СПРАВКА: Чтобы сыр натирался легче, стоит на 5-10 минут положить его в морозилку.
Смешиваем все ингредиенты и приправляем солью, специями.
Оригинальные закуски
Каждая хозяйка задается вопросом: какие закуски приготовить на день рождения, чтобы они были не только вкусными, но и оригинальными? Всегда хочется чего-то новенького, нестандартного, чтобы удивить, поразить.
«Конвертики»
Накрыть быстрый праздничный стол на день рождения, поможет такая отличная закуска, как «Конвертики».
Ингредиенты:
- 200 гр. сыра;
- 2 пачки тонкого лаваша;
- 300 гр. колбасы;
- 10 яиц;
- Зелень;
- Банка зеленого горошка;
- Соль.
Вареные яйца, колбасу и зелень мелко нарезаем, сыр трем на крупной терке и смешиваем с горошком. Разрезаем тонкий лаваш на шесть равных частей и раскладываем начинку.
ВНИМАНИЕ: Тонкий лаваш, особенно невысокого качества, имеет свойство рваться, поэтому будьте осторожны и внимательны.
СПРАВКА: Конвертики будут еще нежнее, если в начинку добавить 1 ч.л. майонеза. Но не более, иначе начинка растечется, она должна быть сухой, но никак не такой, как в салате.
Завернув лаваш с начинкой по принципу конверта, выкладываем их на раскаленную сковороду и жарим на подсолнечном масле до образования золотистой корочки. Поверьте, это очень вкусно, к тому же, блюдо – замечательное украшение любого праздничного стола.
Рулет из печени
Рулеты – это универсальное блюдо, изюминка стола. Они могут быть мясными, овощными, фруктовыми. Каждый рулет – произведение кулинарного искусство, полет вашей фантазии.
Для того, чтобы приготовить рулет из печени, нам понадобится:
- полкило говяжьей печени;
- полпачки сливочного масла;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- Лавровый лист;
- 2 ст. л. сливок;
- Специи и зелень.
Пассируем лук и морковь до готовности. Печень чистим, моем, вымачиваем в молоке и нарезаем кубиками, после чего обжариваем на подсолнечном масле, сначала на сильном огне с открытой крышкой до образования румяной корочки, а затем под закрытой крышкой тушим на медленном огне до тех пор, пока она не будет готовой. Следующим этапом остужаем и пропускаем через мясорубку обжаренную печень, добавляем сливки, масло и тщательно перемешиваем. Добавляем зелень, лук и морковь. Получившуюся смесь раскладываем на пищевую пленку и заворачиваем рулетом. Убираем блюдо в холодильник на 2-3 часа, после чего, снимаем пленку. Блюдо готово к употреблению.
Мы рассмотрели наиболее оригинальные, вкусные и приемлемые для кошелька среднестатистической хозяйки рецепты на день рождения. От всей души желаем вам доброго праздника и море позитивных эмоций!