Рецепт пасхи

Приготовление Пасхи в домашних условиях

Пасха

Новый Год ассоциируется с запахом мандаринов и пушистой елью, 8 Марта – с сочными тюльпанам и повсюду снующими мужчинами в поисках подарков для своих любимых женщин, а светлый весенний праздник – Пасха – просто не представляется без ароматных куличей, олицетворяющих собой новую жизнь и воскрешение. 

Немножко истории

Пасхальные традиции

Пасха, как и любой другой праздник, имеет свои обычаи и традиции. Это касается и характерных блюд, которые готовят в домашнем кругу накануне праздника. Пасхальный кулич – неотъемлемый атрибут праздничного стола, представляющий собой сдобный хлеб округлой формы. 

Рецепт Пасхи в домашних условиях достаточно прост в приготовлении, а главные ингредиенты – любовь и доброта – сделают кулич необыкновенно вкусным. 

Почему кулич должен быть именно такой формы? Дело в том, что саван Иисуса Христа был круглым. Кроме того, пирог должен быть сдобным, так как Иисус передал своим ученикам постный хлеб, который после его воскрешения стал дрожжевым. После этого все христиане начали выпекать сдобные пасхальные куличи круглой формы. 

Несколько полезных рекомендаций

Любая хозяйка бережно хранит свои секреты, которые помогают сделать то или иное блюдо необычайно вкусным. Даже самый простой рецепт Пасхи может вызвать огромное количество восхищенных возгласов, если знать несколько маленьких хитростей.

  • Перед приготовлением следует дать сливочному маслу растаять – тогда пасхальный кулич будет нежным и мягким;
  • Обычные бумажные формочки помогут создать маленькие куличи, которые с удовольствием уплетают детки за обе щеки;
  • Чтобы тесто не липло к рукам, можно их смочить водой или небольшим количеством растительного масла;

Готовность пасхальной сдобы лучше всего проверять при помощи зубочистки или шпажки.
Некоторые хозяйки любят удивлять своих домочадцев и гостей, начиняя пасхальный пирог самыми разнообразными наполнителями. Однако здесь фантазия – далеко не самый лучший помощник. 

Некоторые добавки не сочетаются со сдобным тестом и являются неуместными в пироге. Так, например, курага, все виды орехов, марципан или фисташки – эти наполнители не придадут той самой изюминки традиционному блюду. 

Лучше всего приготовить обычный кулич, а в качестве эксперимента попробовать оригинальный рецепт Пасхи.

Традиционный рецепт приготовления

 Ингредиенты для пасхи

Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 1 кг.
  • Куриные яйца – 6 штук.
  • Молоко с большим процентом жирности – полтора стакана.
  • Сливочное масло или маргарин – 300 грамм. 
  • Сахар – полтора стакана.
  • Дрожжи хлебопекарские – 40 грамм.
  • Ванильный сахар или ванилин – полпакетика. 
  • Щепотка соли.
  • Орехи и сухофрукты – изюм, цукаты или миндаль.

Подробнее о кухнях разных народов тут. А все о заготовках на зиму здесь.

Пошаговый рецепт Пасхи с изюмом:
В первую очередь следует размягчить сливочное масло, то есть оставить его на некоторое время при комнатной температуре. 
Подогреть молоко и растворить в нем дрожжи.
Добавить к смеси 0,5 кг пшеничной муки и хорошенько размешать. Опара для теста готова.
Емкость с опарой следует накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для того, чтобы тесто подошло.
Тесто должно увеличиться в два раза. Только после этого с ним можно производить дальнейшие манипуляции.
Отделить белки от желтков. Последние взбить с сахаром и ванильным порошком. При помощи венчика взбить сливочное масло.
К уже поднявшейся опаре добавить соль, взбитое масло и яичные желтки. Всё тщательно перемешать.
Белки взбить при помощи блендера или миксера, а затем аккуратно ввести их в тесто.
Только после этого в полученную смесь можно добавить оставшуюся муку. В результате тесто должно получиться воздушным (не крутым) и тщательно вымешанным, легко отставать от стенок посуды и не прилипать к рукам.
Далее необходимо вновь накрыть посуду с тестом полотенцем и оставить в теплом месте для набухания. Объем опять-таки должен увеличиться в два раза.
Можно приступать к приготовлению начинки. Изюм хорошенько промыть и высушить на полотенце или пергаментной бумаге. 
Приготовить форму для выпекания обязательно круглой формы. Выстелить дно специальной пекарской бумагой, стенки промазать небольшим количеством растительного масла и присыпать слегка мукой. Форма заполняется тестом всего лишь на одну третью части. 

Непосредственно в самой форме тесто должно увеличиться в два раза – только после этого его можно отправлять в разогретую духовку.

Кстати, шкаф для выпекания не должен быть сильно горячим. В печке пасхальный кулич находится около часа. По мере выпекания необходимо аккуратно поворачивать форму разными сторонами. Если верхушка подрумянилась, следует прикрыть её пергаментной бумагой, чтобы не подгорела. 
Пасхальный кулич готов. Его можно украсить цукатами, шоколадной или карамельной глазурью и декоративной посыпкой. Подавать с безалкогольными напитками.

Пасхальные рецепты приготовления быстрых куличей

 Приготовление украшения для пасхи

Не каждая хозяйка может похвастать большим количеством свободного времени, которое она может с удовольствием потратить на предпраздничную суету. Работа, маленькие дети, домашние хлопоты и т.д. – все это зачастую не позволяет подготовиться к светлому празднику спокойно и со всей душой. Быстрый рецепт приготовления теста для Пасхи – это оптимальное решение для тех, кому катастрофически не хватает времени на кулинарные хлопоты. 
Необходимые ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Сухие дрожжи – 1 столовая ложка, свежие – 50 г.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Пшеничная мука высшего сорта – 3 стакана.
  • Ванильный сахар или ванилин – пакетик.
  • Наполнители – изюм, цукаты.

Процесс приготовления:
На небольшом огне подогреть молоко и растворить в нем дрожжи. Добавить одну столовую ложку сахара и оставить смесь на минут 20. Это необходимо для более плотного контакта ингредиентов.
Куриные яйца взбить при помощи миксера или венчика вместе с оставшимся сахаром и ванилином. 
Размягчить сливочное масло, добавить его в готовую смесь. Тщательно перемешать все компоненты до получения однородной массы. 
Сюда сразу же можно добавить наполнители (изюм и цукаты).
Просеять муку и аккуратно ввести её в готовую смесь. Хорошенько перемешать. Полученное тесто не должно быть крутым – при правильной технологии оно будет льющимся. 

Разложив тесто по заранее приготовленным формочкам (на 1/3 часть), можно некоторое время посвятить домашним хлопотам.

Спустя 2-3 часа стоит обратить внимание на тесто – за это время оно должно увеличиться в два раза. Это значит, что формочкам пора отправляться в духовку для выпекания. 
Готовые куличики украшают декоративными элементами и глазурью, выкладывают в специальную корзинку и подают к столу. 
Самые лучшие пасхальные рецепты получаются тогда, когда в доме царит предпраздничная атмосфера и в воздухе летает ощущение чего-о волшебного и радостного.

Что вы предпочитаете готовить на ужин?
НАША РАССЫЛКА Введите ваш e-mail, чтобы
получать новые статьи