Лучшие рецепты пасхального кулича
Пасхальные куличи
Кулич - это традиционное русское блюдо, которое подают практически в каждой семье.
Перед тем, как приступить к выпечке куличей следует ознакомиться с определенным сводом правил, которые помогут вам не испортить вашу выпечку.
- Тесто должно быть такой консистенции, чтобы куличи не расплывались по форме, но и не были слишком тяжелыми.
- Плотность теста должно быть таковым, чтобы при делении его на порции оно не прилипало к рукам и кухонным предметам.
- Вымешивать тесто следует достаточно долго, то того момента, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Когда все ингредиенты добавлены в тесто, его следует оставить отдохнуть и только после этого укладывать в формы. Перед выпечкой в формах состав также должен устояться.
- Температура, в которой тесто должно находиться варьируется в пределах 30-45 градусов.
- В форму тесто закладывается лишь на треть, затем оно само поднимается почти до краев и после этого доходит уже в духовке.
- Верх кулича можно обмазать смесью из яйца, небольшого количества воды и масла. Также можно посыпать орехами, сахаром или сухарями.
- Для равномерного пропекания в центр кулича втыкают лучину, если она сухая, то кулич готов.
- Готовый кулич не вынимают из формы пока он полностью не остынет.
Рецепты приготовления пасхальных куличей
Простой рецепт кулича пасхального
Ингредиенты:
- 7 стаканов просеянной муки
- Пол стакана молока
- 100 гр. сухих дрожжей
- 20 желтков
- 1 стакан сахара
- 2 стакана растопленного масла
- щепотка соли
Приготовление: В небольшом количестве молока развести дрожжи, влить их в остальное молоко и смешать его с мукой. Настаивать опару в теплом месте. В это время растереть все желтки с сахаром и молоком, добавить уда же соль. Все это влить в поднявшееся тесто и замесить заново. Снова поставить на время отстаиваться. После этого смесь заправить в формы и выпекать до готовности.
Вкусный рецепт кулича пасхального
Потребуется:
- 1 кг муки
- 50 гр дрожжей
- полтора стакана молока
- 10 желтков
- 3 белка
- стакан сахара
- упаковка сливочного масла
- 100 гр изюма
- щепотка ванилина и немного соли
Рецепт теста для куличей: вскипятить пол стакана молока, всыпать туда 100 гр муки и перемешать до однородного состояния. В другом стакане в молоке завести дрожжи и настаивать в течение 10 минут. Соединить обе смеси и поставить в теплое место на 10 минут. В это же время взбить желтки с солью и сахаром. Затем все это ввести в муку и замесить тесто. Масло растопить на водяной бане и порционно добавить в тесто. Перед укладыванием в формы, в состав ввести изюм, перемешать и дать немного настояться. После этого разложить по формам и выпекать в течение 45 минут.
Рецепт куличей на пасху заварных
Ингредиенты:
- 9 стаканов муки
- полпачки дрожжей
- 10 яиц
- полстакана сахара
- полтора стакана молока
- стакан топленого масла
- немного соли по вкусу
Полтора стакана муки залить таким же количеством горячего молока и размешать до однородного состояния. Затем в эту смесь добавить дрожжи и оставить настаиваться. Желтки из яиц размешать с сахаром, белки взбить отдельно. Все это по отдельности добавить в тесто. После того, как тесто настоится добавить в него масло, замесить и снова оставить отдыхать.
После этого сладкое тесто разлить по формам и запекать в духовке.
Кулич на сливках
Состав:
- 100 гр дрожжей
- полтора стакана сливок
- упаковка сливочного масла
- стакан сахара
- 8 желтков
- по половине стакана очищенного миндаля и изюма
- немного ванилина и цукатов
- щепотка соли.
Приготовление: сначала нужно приготовить тесто — с теплых сливках размешиваем дрожжи и два стакана муки. Желтки смешиваем с сахаром до однородной консистенции, туда же вливаем растопленное масло. В настоявшуюся опару вводим смесь из желтков, орехи, изюм, цукаты — все перемешиваем и убираем в теплое место на час. После этого смесь укладываем в формы и выпекаем до готовности. Пока кулич в духовке необходимо приготовить глазурь из смеси яиц, воды и масла. Готовый продукт обмазать сверху и посыпать измельченными орехами и цукатами.
Подробнее об остальных праздничных блюдах читайте здесь. А об изумительных десертах здесь.
Кулич с лимонной цедрой
- полкило муки,
- 150 г сахара,
- стакан молока,
- 6 желтков,
- 40 г дрожжей,
- 100 г сливочного масла,
- ванильный сахар,
- тертая цедра одного лимона,
- 50 г изюма,
- 50 г миндаля,
- сахарная пудра с ванилином,
- щепотка соли.
- Для глазури: 2 белка смешать с 200 г сахарной пудры до получения однородной, белковой массы и добавить туда по вкусу сок лимона.
100 грамм муки смешать с молоком и дрожжами и оставить для загустения. В это время подготовить орехи и изюм, помыть их и почистить. Желтки соединить с сахаром и солью для получение однородной массы. После этого в забродившую опару влить смесь из желтков, добавить туда же остальную часть муки и ванилин. Все тщательно размешать и снова убрать в теплое место. Во время второго замеса постепенно в тесто добавлять растопленное масло, орехи и цедру лимона. Как все будет готово, в смазанные формы выложить полученную смесь и оставить в теплом месте для брожения на полчаса, только после этого можно выпекать.
Готовые куличи достать из духовки, украсить сверху глазурью из помадки и посыпать орехами и цукатами.