Лучшие рецепты пасхального кулича

Пасхальные куличи

Пасхальный кулич

Кулич - это традиционное русское блюдо, которое подают практически в каждой семье.

Перед тем, как приступить к выпечке куличей следует ознакомиться с определенным сводом правил, которые помогут вам не испортить вашу выпечку.

  • Тесто должно быть такой консистенции, чтобы куличи не расплывались по форме, но и не были слишком тяжелыми.
  • Плотность теста должно быть таковым, чтобы при делении его на порции оно не прилипало к рукам и кухонным предметам.
  • Вымешивать тесто следует достаточно долго, то того момента, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  • Когда все ингредиенты добавлены в тесто, его следует оставить отдохнуть и только после этого укладывать в формы. Перед выпечкой в формах состав также должен устояться.
  • Температура, в которой тесто должно находиться  варьируется в пределах 30-45 градусов.
  • В форму тесто закладывается лишь на треть, затем оно само поднимается почти до краев и после этого доходит уже в духовке.
  • Верх кулича можно обмазать смесью из яйца, небольшого количества воды и масла. Также можно посыпать орехами, сахаром или сухарями.
  • Для равномерного пропекания в центр кулича втыкают лучину, если она сухая, то кулич готов.
  • Готовый кулич не вынимают из формы пока он полностью не остынет.

Рецепты приготовления пасхальных куличей 

Рецепты кулича

Простой рецепт кулича пасхального

Ингредиенты: 

  1. 7 стаканов просеянной муки
  2. Пол стакана молока
  3. 100 гр. сухих дрожжей
  4. 20 желтков
  5. 1 стакан сахара
  6. 2 стакана растопленного масла
  7. щепотка соли

Приготовление: В небольшом количестве молока развести дрожжи, влить их в остальное молоко и смешать его с мукой. Настаивать опару в теплом месте. В это время растереть все желтки с сахаром и молоком, добавить уда же соль. Все это влить в поднявшееся тесто и замесить заново. Снова поставить на время отстаиваться. После этого смесь заправить в формы и выпекать до готовности.

Вкусный рецепт кулича пасхального

Потребуется:

  1. 1 кг муки
  2. 50 гр дрожжей
  3. полтора стакана молока
  4. 10 желтков
  5. 3 белка
  6. стакан сахара
  7. упаковка сливочного масла
  8. 100 гр изюма
  9. щепотка ванилина и немного соли

Рецепт теста для куличей: вскипятить пол стакана молока, всыпать туда 100 гр муки и перемешать до однородного состояния. В другом стакане в молоке завести дрожжи и настаивать в течение 10 минут. Соединить обе смеси и поставить в теплое место на 10 минут. В это же время взбить желтки с солью и сахаром. Затем все это ввести в муку и замесить тесто. Масло растопить на водяной бане и порционно добавить в тесто. Перед укладыванием в формы, в состав ввести изюм, перемешать и дать немного настояться. После этого разложить по формам и выпекать в течение 45 минут.

Рецепт куличей на пасху заварных 

Ингредиенты: 

  1. 9 стаканов муки
  2. полпачки дрожжей
  3. 10 яиц
  4. полстакана сахара
  5. полтора стакана молока
  6. стакан топленого масла
  7. немного соли по вкусу

Полтора стакана муки залить таким же количеством горячего молока и размешать до однородного состояния. Затем в эту смесь добавить дрожжи и оставить настаиваться. Желтки из яиц размешать с сахаром, белки взбить отдельно. Все это по отдельности добавить в тесто. После того, как тесто настоится добавить в него масло, замесить и снова оставить отдыхать.

После этого сладкое тесто разлить по формам и запекать в духовке.

Кулич на сливках

Состав:

  1. 100 гр дрожжей
  2. полтора стакана сливок
  3. упаковка сливочного масла
  4. стакан сахара
  5. 8 желтков
  6. по половине стакана очищенного миндаля и изюма
  7. немного ванилина и цукатов
  8. щепотка соли.

Приготовление: сначала нужно приготовить тесто — с теплых сливках размешиваем дрожжи и два стакана муки. Желтки смешиваем с сахаром до однородной консистенции, туда же вливаем растопленное масло. В настоявшуюся опару вводим смесь из желтков, орехи, изюм, цукаты — все перемешиваем и убираем в теплое место на час. После этого смесь укладываем в формы и выпекаем до готовности. Пока кулич в духовке необходимо приготовить глазурь из смеси яиц, воды и масла. Готовый продукт обмазать сверху и посыпать измельченными орехами и цукатами.

Подробнее об остальных праздничных блюдах читайте здесь. А об изумительных десертах здесь.

Приготовление кулича

Кулич с лимонной цедрой

  • полкило муки, 
  • 150 г сахара, 
  • стакан молока, 
  • 6 желтков, 
  • 40 г дрожжей, 
  • 100 г сливочного масла, 
  • ванильный сахар, 
  • тертая цедра одного лимона, 
  • 50 г изюма, 
  • 50 г миндаля, 
  • сахарная пудра с ванилином, 
  • щепотка соли. 
  • Для глазури: 2 белка смешать с 200 г сахарной пудры до получения однородной, белковой массы и добавить  туда по вкусу сок лимона. 

100 грамм муки смешать с молоком и дрожжами и оставить для загустения. В это время подготовить орехи и изюм, помыть их и почистить. Желтки соединить с сахаром и солью для получение однородной массы. После этого в забродившую опару влить смесь из желтков, добавить туда же остальную часть муки и ванилин. Все тщательно размешать и снова убрать в теплое место. Во время второго замеса постепенно в тесто добавлять растопленное масло, орехи и цедру лимона. Как все будет готово, в смазанные формы выложить полученную смесь и оставить в теплом месте для брожения на полчаса, только после этого можно выпекать.

Готовые куличи достать из духовки, украсить сверху глазурью из помадки и посыпать орехами и цукатами.

 

Что вы предпочитаете готовить на ужин?
НАША РАССЫЛКА Введите ваш e-mail, чтобы
получать новые статьи