Сырники из творога: готовим полезно и вкусно по рецепту от бабушки
Сырники из творога – рецепт классический повседневного десерта с пошаговой инструкцией. Собираем необходимые ингредиенты:
- творог (0,5 кг);
- яйцо – 1 шт.;
- мука или манка – половина стакана;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло для жарки.
Готовим рабочее место: понадобятся ёмкость для теста, доска, на которую будут выкладываться сырники, сковорода, лопаточка и блюдо для готовых продуктов. Итак, пошаговый пошагово рецепт теста на сырники:
- разминаем творог;
- добавляем сахар и соль;
- разбиваем в творог яйцо;
- постепенно подмешиваем в тесто муку, пока творог не станет достаточно плотным.
Классический рецепт творожных сырников с фото представлен на любом кулинарном сайте.
Рецепт, как стряпать сырники, расскажет вам любая бабушка. Но секрет бабушек в том, что они готовили в печи.
Интересный факт: для изменения цвета блюда разбейте в тесто только желток, а для поддержания диеты – белок.
Классический рецепт сырников – на сковороде, но кое-кто готовит в духовке или на пару, об этих способах мы расскажем чуть ниже.
Интересный факт: рецепт настоящих сырников вышел «в люди» – в 2011 году администрация г. Львов накормила своих жителей гигантским сырником.
Научим чайников готовить вкусно и полезно!
Найти рецепт сырников крайне просто, а вот приготовить их да ещё и так, чтобы можно было есть… Но мы вас научим!
Итак, как делать сырники с творогом? Самые главные правила:
- разбивайте комочки в твороге – он должен быть однородным;
- не перебарщивайте с яйцами – придётся увеличивать объём муки, тогда сырники будут жёсткими;
- формируйте нетолстые биточки (толщина 1,5–2 см).
Наш рецепт сырников бесплатно обучит вас искусству готовки традиционного восточнославянского блюда. Для наглядности посмотрите рецепт приготовления сырников из творога с фото.
Чтобы творог не пригорал, жарьте биточки на сковороде со специальным антипригарным покрытием и дайте сковородке как следует прокалиться.
Всё ещё сомневаетесь? Заглянитев видео рецепт как делать сырники.
Возможно вас заинтересует рецепт приготовления близких сырникам блинчиков, оладьев и пирожков, с которым вы можете ознакомиться в этой статье. Чтобы лучше понимать различия, прочитайте правила приготовления теста здесь.
Модернизм, или поварята 21 века
Рецептура сырников разнообразна, поэтому мы познакомим вас с уже зарекомендовавшими себя способами приготовления этого блюда от кухонь разных стран мира.
Первый на очереди – рецепт французских сырников, который немного напоминает и другие мучные изделия упомянутой национальной кухни:
- желтки – 5 шт.;
- 200 г. маргарина;
- полстакана сахара;
- творог;
- порошок для печенья – 1 пачка.
Техника готовки: желтки перетираются с сахаром, к ним добавляется растопленный маргарин, мука и порошок. После к этой смеси присоединяется творог.
Следующий в очереди – итальянский рецепт сырников в масле:
- творожный сыр;
- сок лимона и апельсина;
- 1-2 ст. л. мёда;
- шафран - 0,5 ч. л.;
- 1 ст. л. масла – добавить непосредственно в тесто;
- остальное по стандарту.
Ещё один рецепт как сделать сырники из творога пришёл к нам с Кавказских гор. Блюдо будет банановым. Включите в классический способ готовки следующее:
- 1-2 банана – фрукты разминаются и смешиваются с основным тестом;
- 6 ст. л. овсянки – добавить к творогу после бананов;
- немного корицы для остроты.
Представим вам один экзотический рецепт как делаются сырники из творога с бразильскими орехами, по вкусу похожими на кокос: ингредиенты берутся из классического способа, в процессе готовки теста в творог добавляются измельчённые орешки. Можно использовать добавку как украшение.
Вниманию страдающим избыточным весом – рецепт сырников из мягкого творога по рекомендации врача-диетолога Дюкана:
- творог 0% жирности;
- 2 ст. л. овсяных отрубей;
- сахарозаменитель (5 таблеток);
- яйцо – 1 шт.;
- процесс готовки ничем не отличается от классического.
Это интересно: летом 2015 года рецепт сырников из творога с мукой попал в ТОП-25 лучших способов приготовления завтрака в разных странах мира!
Рецепт приготовления сырников из творога на сковороде – вариант довольно калорийный. Для тех, кто не желает набирать массу, но хочет питаться вкусно, подойдёт готовка на пару или в духовке.
Маленькие секреты, или между нами – поварами
Не любите сметану? Рецепт сырников без сметаны ничем не отличается от классического приготовления блюда – сметана придаёт творогу большую эластичность, её привкуса в продуктах вы не обнаружите.
Весьма популярен сейчас рецепт сырников из кислого творога – с фото вы можете ознакомиться на сайте. При приготовлении такого блюда знайте, что:
- продукты будут кисловатыми;
- привкус можно убрать с помощью сахара;
- если переборщить с сахаром, блюдо станет приторным.
Для стройняшек мы подобрали рецепт сырников из обезжиренного творога с фото. Идеальной считается жирность от 7 до 18% - именно в этом случае продукт получается таким, каким он должен быть. Если ваш творог очень сухой, не расстраивайтесь и смягчите его сметаной, кефиром или молоком.
Чтобы получить сырники не жирные, используйте 7%-ый творог и обжаривайте биточки на сливочном, а не подсолнечном масле. А вместо обычной муки используйте муку из отрубей.
Что можно добавить в сырники в качестве крема, соуса или украшения:
- соль;
- пряности;
- чеснок;
- сушёные овощи;
- сухофрукты;
- ваниль;
- корицу;
- кофе.
Совет: перед добавлением в тесто дополнительных ингредиентов посыпьте их мукой.
Иногда при приготовлении возникают проблемы со степенью сочности продукта, поэтому мы представляем вам рецепт сырников сочных с небольшими секретами:
- ингредиенты те же, что и в классическом варианте;
- творог нужно пропустить через сито;
- для связывания влаги добавьте в тесто немного манки или крахмала.
И напоследок: с чем едят сырники? Конечно, со сладостями! Используйте:
- варенье;
- сгущённое молоко;
- мёд.
Помните: лучший рецепт сырников из творога ещё не найден, поэтому у вас есть все шансы стать его изобретателем. Экспериментируйте с ингредиентами, консистенцией теста и ходом обжарки/парения/запекания, пусть вам улыбнётся удача!