Как приготовить мясо в мультиварке: рецепты с фото

Ни один праздничный, да и полноценный будничный стол не обходится без мясных блюд, и добрая хозяйка всегда имеет в запасе с десяток интересных рецептов на все случаи жизни. Но наряду с вкусовыми и питательными преимуществами существенным недостатком этого продукта является длительный процесс приготовления.

Все меняется, если говорить о готовке в мультиварочной печи. Здесь вы не только избавляетесь от обременительной обязанности неотрывно следить за ходом приготовления, но также исключаете возможность пригорания – умная система печки сама заботится обо всех нюансах и все, что требуется от хозяйки – это только заложить продукты в чашу и установить нужный режим с таймером.

Но все же работа с печкой требует знания некоторых особенностей, правильных рецептов. Как приготовить мясо в мультиварке рецепты от профессиональных поваров и добрые советы – обо всем этом мы и поговорим далее.

Основные правила приготовления мяса

Как правильно выбирать мясо

Во-первых, нужно выбирать свежее, нестарое мясо. При покупке охлажденного мяса слегка нажмите на его мякоть – если мякоть эластична и быстро восстанавливает форму, значит продукт свежий, если же на месте нажатия осталась вмятина, которая восстанавливается медленно, ни в коем случае не покупайте такое мясо.

Диетическим, легкоусвояемым является мясо домашней птицы, тогда как говядина и свинина тяжелы на желудок, особенно в жареном виде.

Чтобы приготовить вкусное мясо в мультиварке, необходимо прежде его замариновать. Маринад делают разными способами, но чаще из смеси специй, горчицы, соевого соуса, растительных масел (оливкового, кукурузного или обычного, подсолнечного). Профессиональные повара предпочитают добавлять в маринад вино, тогда мясо получается нежным и ароматным.

Одной из главных специй, превращающей мясо в экстравагантное праздничное блюдо является чеснок. Богатый ценнейшими эфирными маслами, алкалоидами, витаминами, чеснок еще и позволяет раскрыть все вкусовые качества мяса, широкую палитру пряного аромата. Мясо обычно, либо натирается чесноком, либо надрезается, и в место надреза кладется зубчик чеснока.

Некоторые хозяйки считают, что приготовить мясо в мультиварке сложнее, нежели традиционным способом, на плите, тем более, если мультиварка эконом варианта и не имеет функции «мясо», которая присутствует в дорогих моделях. Но нет ничего сложного и страшного в этом вопросе: если отсутствие функция «мясо», можно воспользоваться другими опциями, такими как «жарка», «варка» или «тушение».

Наши рецепты мяса в мультиварке научат вас, как пользоваться этими режимами и готовить вкусно и быстро.

Тушеное мясо в грибном соусе

Говядина в сливочно-грибном соусе

Первым пунктом мы бы хотели предложить вашему вниманию тушеное мясо в мультиварке рецепты с фото прилагаются.

Итак, нам нужно подготовить следующие продукты:

  • Мясо (говядина или куриные бедрышки);
  • 500 гр. грибов вешенок (которые являются не только наиболее простыми в плане приготовления, но и очень полезными, богатыми микроэлементами, необходимыми для здоровья человека веществами);
  • 100 гр. сыра;
  • 500 гр. баклажанов;
  • Соль, специи;
  • Лук, морковь.

Делаем луково-морковную зажарку.

СПРАВКА: Чтобы зажарка была ароматнее, можно к растительному маслу добавить маленький кусочек сливочного масла и один кубик приправы «Маги на второе». Вместо кубика также можно использовать укроп, петрушку, кориандр.

Когда зажарка будет готова, закладываем в мультиварочную чашу грибы, вливаем воду, солим и устанавливаем режим «тушение» на 15 минут.

Пока тушатся грибы, самое время заняться баклажанами. Моем овощ и очищаем от кожуры. Чтобы избавиться от природной горечи продукта, баклажаны вымачиваем в холодной подсоленной воде в течение 15-20 минут, но предварительно нужно порезать овощ ломтиками.

Нарезка баклажана для приготовления мяса в мультиварке

Баклажаны вымачиваются, грибы тушатся. Теперь можно уделить время мясу. Оно моется, натирается чесноком или вымачивается в маринаде. Пока мы занимались этой работой, время пролетело незаметно, и наша мультиварка оповестила, что грибы готовы. Баклажаны тоже уже можно использовать в кулинарных целях.

Теперь самый ответственный момент: выкладываем в чашу мясо, грибы, нарезанные баклажаны, выливаем зажарку вместе с маслом. Перемешиваем и посыпаем тертым сыром. Убираем чашу в мультиварку и устанавливаем режим «тушение» на 30 минут.

Пожалуй, нет ничего вкуснее, чем мясо тушеное в мультиварке рецепты с фото интригуют не только профессиональных поваров, но и любителей. Подается блюдо горячим с картофельным гарниром, бобами или рисом.

Как приготовить десерты в мультиварке и рецеты с фото смотрите здесь. Лучшие рецепты вторых блюд собраны тут.

Буженина в сметанном соусе

Приготовленная в мультиварке буженина

Для приготовления подойдет не только говядина, но и свинина или индейка. Главное, чтобы мясо было без костей.

Для соуса нам будет нужно:

  • Полстакана сметаны;
  • Соль;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Цедра Ѕ лимона;
  • Имбирь (сухой или свежий натертый корень).

СПРАВКА: Следует учитывать, что имбирь обладает ярко выраженным пряно-острым вкусом, поэтому не стоит увлекаться им без меры, в особенности это правило относится к сушеном имбирю, отличающемуся более жгучим по сравнению со свежим корнем вкусом. Блюда из мяса в мультиварке приобретают особую пикантность, если добавлять к соусу 1/3 свежего натертого корня имбиря (или ј сухого), не больше и не меньше.

Смешав в соусе все ингредиенты, обмакиваем в нем мясо.

Далее воспользуемся специальной фольгой для выпекания и обертываем ею мясо.

ВНИМАНИЕ: Стыки фольги должны идти поверх предыдущего слоя: при нагревании мясо дает много сока, и, если он вытечет, то в итоге блюдо будет сухим и не вкусным. Идеальная буженина получается только, если томится с собственном соку.

Мультиварка включается в режиме «выпечка» на 120°, на 1.5-2 часа в зависимости от размера кусков и типа мяса (говядина и свинина готовятся дольше, чем птица и кролик).

Ханум

Ханум по-узбекски в мультиварке

Очень оригинальным рецептом восточной национальной кухни является блюдо под названием ханум.

Первым делом делаем фарш, после чего займемся тестом. Просеиваем муку через сито, высыпаем ее на стол и вбиваем яйцо. А потом добавляем… нет не молоко и не кефир, как, наверняка, подумали многие хозяйки – ханум это не пирог, поэтому для приготовления его теста добавляем подсоленную воду. Не бойтесь, тесто от этого не будет жестким и резиновым, ведь здесь учтены все нюансы технологии приготовления.

Раскатываем длинные нетолстые пласты теста и убираем их в холодильник на 2 часа.

Пока тесто охлаждается, готовим начинку для мяса. Режем лук, зелень и вмешиваем их в фарш вместе с небольшим количеством холодной воды. Вода поможет фаршу стать мягче, сочнее, ароматнее. Пока мы вели подготовительные работы, наше тесто немного охладилось. Теперь оно пригодно для дальнейших действий. Нарезаем тесто пластами средней величины, выкладываем на них начинку и заворачиваем наши конвертики, после чего наливаем в мультиварочную чашу воду, а сами рулеты раскладываем на решетку, которая используется для приготовления блюд в паровом режиме.

Закрываем крышку печки, установив время 50 минут и ждем. Готовые рулеты можно украсить кусочками помидора и тертого сыра.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить мясо в мультиварке, можете приступать к кулинарному творчеству. И пусть вам всегда сопутствует вдохновение и доброе, позитивное настроение!


Вернуться

Что вы предпочитаете готовить на ужин?
НАША РАССЫЛКА Введите ваш e-mail, чтобы
получать новые статьи