Как приготовить соус терияки

Японская кухня пользуется популярностью во всем мире: суши, ролы, удон лапша и различные соусы. Это же касается и довольно интересного и необычного сладко-соленого соуса терияки. Конечно, его можно просто купить в магазине, однако сразу стоит отметить, что продается он далеко не везде, а стоить может прилично. По этой причине лучше использовать рецепт соуса терияки и приготовить его дома самостоятельно. В результате вы не только сэкономите, но и сможете поэкспериментировать с рецептом и добиться наиболее оптимального для вас варианта.

Стоит отметить, что сам соус не имеет строго определенного рецепта, но далее вы найдете несколько наиболее часто встречающихся вариантов.

Уникальность соуса в том, что он является довольно универсальным, способен придать пикантность практически любому блюду, будь то мясо или рыба, подходит для заправки салатов и в качестве маринада. А за счет своей консистенции политое им блюдо будет смотреться как лакированное.

Итак, давайте разберем, как приготовить соус терияки в домашних условиях.

Ингредиенты для соуса терияки

Вариант первый

Для приготовления соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Соевый соус 150 мл. Достать его довольно легко, однако прежде чем готовить на его основе соус терияки, следует предварительно попробовать, так как некоторые соусы могут давать своеобразный привкус.
  • Винный уксус 1 ст. ложка. Также можно добавить 100 мл рисового вина или белого сухого.
  • По 1-2 чайных ложки сушеного имбиря и чеснока. Стоит отметить, что не всегда сушеные дают достаточно насыщенный вкус. Можно использовать и свежий имбирь и чеснок в количестве двух чайных ложек имбиря и 2-х зубчиков чеснока, который придется мелко нарезать и растолочь.
  • 4-5 ложки тростникового сахара, а также 1 ст. ложка меда. В целом, можно самостоятельно поэкспериментировать с пропорцией, не превышая 5-6 столовых ложек всего.
  • 3 чайные ложки крахмала.
  • Четверть стакана воды, а также чайную ложку рафинированного масла.

Готовить его невероятно просто. Для этого на сковороду добавляем все, что приготовили и тщательно размешиваем. Далее на среднем огне помешиваем массу до тех пор, пока она не закипит, после чего немного уменьшаем огонь и варим еще минут 5. Далее снимаем с огня и переливаем, желательно в стеклянную емкость с крышкой. Хранить соус следует в холодильнике.

Консистенция соуса терияки

Вариант второй

Это более классический рецепт, который требует минимум ингредиентов. Вам понадобится:

  • 200 мл соевого соуса. При выборе руководствуемся теми же соображениями, что и для рецепта выше.
  • 200 мл саке, а также 200 мл сладкого рисового вина.
  • Также необходимо добавить 2 столовые ложки сахара. Можно для более интересного вкуса добавить 1 ст. ложку сахара и одну ложку меда.

Все ингредиенты заливаем в емкость и готовим на медленном огне помешивая. Наша цель состоит в том, чтобы сахар полностью растворился, а часть воды из соуса испарилась, чтобы он немного загустел, а после охлаждения обрел необходимую консистенцию. Для начала необходимо довести соус терияки до кипения, а затем в течение нескольких минут варить на медленном огне.

Готовый соус терияки

Вариант третий

Пожалуй, это самый экзотичный из приведенных рецептов, хотя он и готовится практически из тех же ингредиентов, что и указанный в первом варианте соус терияки. К указанным выше ингредиентам вам понадобится добавить 2 чайные ложки каленого кунжута и кунжутного масла. Главной же изюминкой рецепта является апельсин, которого достаточно взять всего несколько долек.

Готовим по тому же принципу, что и в указанном выше варианте, однако прежде необходимо в течение нескольких минут на сковороде прожарить кунжут. Берем несколько долек апельсина и выдавливаем сок в массу. С количеством долек и сока можно поэкспериментировать, чтобы соус не получился слишком кислым и вкус апельсина не перебивал остальную гамму.

Соус терияки отлично подходит как к мясу, так и к рыбе

Как видите, в домашних условия приготовить соус терияки довольно легко. Ингредиенты достать не сложно, а готовится он очень быстро. В результате вы получите универсальный соус, который подойдет для мяса, заправки салатов и для маринада. Для последнего случая следует добавить, что соус терияки прекрасно размягчает жесткое мясо, а для более сильного эффекта в нем рекомендуется сделать проколы или же нарезать его небольшими кусочками. 

Выбрать рецепты приготовления вторых блюд, с которыми будет сочетаться соус терияки здесь. А в этом разделе вы можете выбрать салат дял вашего стола, заправив его соусом терияки.

Прочтите также:
- Соус бешамель - рецепт, подача, сочетания с блюдами
- Рецепт соуса Карри - классический и альтернативные
- Соус болоньезе: классический рецепт


Вернуться

Что вы предпочитаете готовить на ужин?
НАША РАССЫЛКА Введите ваш e-mail, чтобы
получать новые статьи