Салат цезарь: пошаговый рецепт

Немного истории

Салат Цезарь

Родина салата цезарь – Северная Америка. На сегодняшний день это один из самых популярных салатов. Вопреки самым распространенным мнениям, основной его отличительной чертой все же является соус. Простота приготовления и неповторимый пикантный вкус просто покорили любителей гастрономии во всем мире.

Существует огромное количество рецептов приготовления салата цезарь. В него добавляют курицу, креветки и даже обычную рыбу.

Но мы хотим предложить вашему вниманию салат цезарь пошаговый рецепт с фото этого удивительного салата именно в его классическом исполнении.  

Салат цезарь хорошо подавать как закуску на обед или как полноценное блюдо на ужин. Это достаточно питательный, но в то же время легкий салат. Поэтому его могут себе позволить даже те, кто соблюдает диету.

Основные ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты для приготовления:

Основа:

  • Салат ромэн – 1 пучок
  • Белый хлеб – 4 кусочка
  • Сухой чеснок
  • Сухой лук
  • Соль
  • Оливковое масло

Соус:

  • Яйца – 2 шт.
  • Соль
  • Сахар
  • Оливковое масло
  • Сыр пармезан – 50 гр.
  • Чеснок
  • Анчоусы
  • Вустерский соус
  • Лимонный сок

Рецепт

Приготовление крутонов

Салат цезарь пошаговый рецепт:

Для начала необходимо хорошо промыть и просушить листья салата.

Салат обязательно должен быть свежим и хрустящим. 

Совет: самый подходящий салат – ромэн. Если его нет, то можно использовать айсберг.

Теперь приготовим сухарики, или как их принято называть среди профессиональных поваров “крутоны”.  

Совет: лучше всего подойдет белый хлеб для тостов. 

  • Срезаем корочки с хлеба, нарезаем оставшийся мякиш на кубики. Размер кубиков может быть любой, в зависимости от ваших предпочтений. Но если говорить о классике, то кусочки хлеба режем на четыре части. Таким образом гренки получаются достаточно крупными. 

Совет: гренки лучше делать в духовке, а не жарить на сковороде. Тогда они получаются менее жирными и при этом очень хрустящими.

  • Берем противень, застилаем его пергаментом, выкладываем кусочки хлеба. Теперь их нужно посыпать специями: соль, сухой порошок чеснока и лука. И сбрызнуть оливковым маслом.

Совет: сухой чеснок можно заменить на свежий, лук можно не добавлять.

  • Духовку разогреть до 150 градусов. Подготовленный хлеб отправляем в духовку и запекаем до образования золотистой корочки.

Приготовление соуса

Специальный соус

Соус – это основа классического салата цезарь. К его приготовлению стоит отнестись со всей серьезностью. 

Совет: если вы не хотите самостоятельно готовить соус или просто нет возможности запастись всеми необходимыми ингредиентами, то его можно заменить на обыкновенный майонез. Другие соусы не подойдут. Из покупных соусов только майонез по консистенции и своим вкусовым качествам максимально приближен к оригинальному рецепту.

  • В миску отделить желтки от белков. Немного взбить венчиком. Добавить соль, чуть сахара. Постепенно вводим оливковое масло продолжая взбивать соус. Соус начнет густеть, масло нужно добавлять до тех пор, пока консистенция соуса не станет похожа на майонез. 
  • На мелкой терке натереть пармезан и отправить к соусу. 
  • Мелко порезать половинку одного зубчика чеснока и также добавить в соус.

Важно: чеснока нужно совсем немного. Большое количество просто перебьет вкус всех остальных ингредиентов.

  • Добавляем 3 штучки филе анчоусов.

Важно: анчоусы ничем заменить нельзя, килька и что-либо похожее не подойдет. Если нет анчоусов, то лучше этот шаг просто пропустить.

  • Немного вустерского соуса. Именно анчоусы и вустерский соус придают пикантность и неповторимый вкус салату цезарь. 

В классическом исполнении вустерский соус является обязательным ингредиентом. Но при адаптации блюда к повседневной кухне этот соус можно не добавлять.

  • И последний ингредиент – лимонный сок, добавляем для придания легкой кислинки. Поэтому сока также нужно совсем немного. Одной чайной ложки будет более чем достаточно.
  • Все ингредиенты взбить блендером до получения полностью однородной массы.

Просушенные листья салата режем на крупные кусочки. Лучше всего их просто порвать руками.

Профессиональные повара не рекомендуют листья салата резать ножом. Основное объяснение этому – при соприкосновении с лезвием ножа салат начинает окисляться.

Теперь листья салата необходимо смешать с соусом. Для этого берем большую миску, выкладываем в нее салат и постепенно добавляя соус перемешиваем. 

Совет: перемешивать лучше руками и очень осторожно, это позволит равномерно покрыть каждый кусочек салата соусом и предотвратит повреждение листьев. 

Нарезать пармезан. Для этого хорошо подойдет обычная овощечистка. Кусочки получаются совсем тоненькие и аккуратные. 

Если овощечистки под рукой нет, можно натереть на крупной или мелкой терке. 

Все о мучных изделиях читайте тут. А о заготовках на зиму - здесь.

Остается только выложить все ингредиенты на тарелку и можно подавать.

Берем большую тарелку, выкладываем перемешанный с соусом салат.

Салата потребуется много, практически вся тарелка должна быть заполнена именно салатом.

На него выкладываем зарумяненные гренки и сверху лепестки пармезана.

Салат цезарь готов!

Вариации салата 

Цезарь с креветками

В этом рецепте представлен салат цезарь в своем первоначальном исполнении. Это блюдо довольно диетическое. Но, для того, чтобы разнообразить повседневную кухню и придать еще большей питательности можно добавить курицу или креветки. Чтобы эти дополнительные ингредиенты гармонично вписались в основное блюдо необходимо соблюсти некоторые тонкости.

  • Куриное филе нужно порезать на тоненькие кусочки, необходимо, чтобы по форме они сочетались с лепестками пармезана, и быстро обжарить их на раскаленной сковороде, с обеих сторон. Затем готовое филе добавить в салат.

Совет: для снижения калорийности блюда воспользуйтесь сковородой с антипригарным покрытием и обжаривайте курицу без масла.

  • Креветки нужно взять крупные (королевские). Обычные салатные не подойдут. Жарить креветки лучше на гриле, предварительно сбрызнув их лимонным соком. 
  • 3. Также можно добавить помидоры черри. Для этого просто порежьте их пополам и добавьте к листьям салата. Или просто аккуратно выложите во краю тарелки.

Уверены, этот салат понравится вам в любом своем исполнении и будет любимым блюдом на вашем повседневном и праздничном столе.

Приятного аппетита!

Что вы предпочитаете готовить на ужин?
НАША РАССЫЛКА Введите ваш e-mail, чтобы
получать новые статьи