Лучшие варианты бюджетного праздничного стола

Стремительной птицей летит время вперед. И снова впереди праздничные денечки, которые дают нам возможность энергетической, эмоциональной подзарядки. Но как накрыть праздничный стол быстро и недорого, ведь, что скрывать этот год оказался очень непростым в экономическом плане… Ответ на этот вопрос вы найдете в статье.

Оригинальные закуски

Примеры быстрого оформления праздничного стола

Если вы задались вопросом: как накрыть праздничный стол, чтобы он был одновременно красивым и недорогим и считаете, что сочетание не сочетаемого просто невозможно, мы ответим: вкусный и красивый стол не обязательно должен быть дорогим, можно уложиться и в минимальный бюджет, представив при этом максимум кулинарного мастерства и широкого ассортимента блюд. Все зависит только от вашей творческой фантазии и энтузиазма.

Итак, наиболее универсальным и популярным блюдом на новогоднем столе являются закуски. Их перечень широк, от оригинальных салатов до легких бутербродов канапе. Давайте, рассмотрим наиболее приемлемые варианты.

Сосиска в тесте

Сосиски в тесте для бюджетного праздничного стола

Это нехитрое, но очень вкусное блюдо дает нам ответ на первоначально поставленный вопрос: как недорого накрыть праздничный стол. К тому же, это блюдо готовится очень быстро.

Для приготовления нам понадобится:

  • Килограмм сосисок;
  • Тонкий лаваш;
  • Зелень;
  • Горошек;
  • Сыр (можно плавленый).

Отвариваем сосиски (можно обжарить, кому как больше нравится) и пока откладываем в сторону, они нам понадобятся чуть позже.

Теперь берем тонкий лаваш и один лист режем на 6 равных частей. Следите, чтобы лаваш не порвался, он очень хрупкий, в этом заключается его единственный недостаток.

Некоторые считают, что завернуть сосиску в лаваш уже будет достаточно, но это не будет так вкусно, как это может быть. А теперь предельное внимание, раскроем секрет этой закуски.

Заворачиваем в лаваш сосиску, кладем по чайной ложке горошка, нарезанную зелень и ломтик сыра, и завернутый конверт кладем на раскаленную сковороду. Обжариваем лаваш в растительном масле до образования хрустящей корочки. Теперь вы знаете, что приготовить на праздный стол недорого. Но идем дальше.

Грибной салат «Ассорти» 

Салат из грибов и консервированной фасоли

Недорогое меню на праздничный стол можно украсить грибным салатом «Ассорти». Ингредиенты:

  • Банка красной консервированной фасоли;
  • Грибы;
  • 2 яйца;
  • Сметана (100 гр) и майонез (20 гр);
  • Соль, чеснок, специи на ваш вкус.

Грибы обжариваем с луком и морковью.

СПРАВКА: Грибы будут намного вкуснее, если при обжарке добавить немного сливочного масла.

Затем отвариваем яйца и смешиваем все ингредиенты. Сверху посыпаем зеленью в качестве декоративного оформления блюда.

Праздничные блюда к пасхальному столу и примеры украшения стола смотрите здесь. Как накрыть праздничный стол для детского праздника и нюансы его провдения описаны тут.

Селедка под шубой

Примеры оформления селедки под шубой

Итак, наша задача накрыть праздничный стол дешево и вкусно. Тогда просто нельзя вычеркнуть из списка такое простое и в то же время колоритное блюдо, как селедка под шубой. Делается она элементарно.

Нам понадобятся следующие ингредиенты: 10 картофелин средней величины; селедка; луковица; морковь; свекла; 3 яйца; майонез и сметана, а также соль.

Отвариваем овощи и яйца, натираем на терке (измельчаем в блендере). Очищаем от костей селедку. Теперь выкладываем слоями наше блюдо: слой измельченной селедки, слой картофеля, моркови, свеклы. Верхний слой – яичный, присыпанный зеленью. Красочно, красиво, вкусно и полезно.

Горячие блюда и мясной соус

Соусы к горячим блюдам праздничного стола

Любой недорогой праздничный стол будет выглядеть буднично и блекло без горячих блюд. Здесь также представлен широчайший ассортимент, среди которого каждая хозяйка выберет что-то свое.

Чтобы попотчевать гостей вкусным и недорогим блюдом, можно подать мясной соус. Делается он просто: отваривается любое мясо, говядина или куриное мясо.

СПРАВКА: Очень оригинальный вкус получается при смешении куриного мяса, желудков и печенки. Когда мясо будет готово, бросаем картофель.

ВАЖНО: Картофеля должно быть больше, чем на простой суп. Из расчета на трехлитровую кастрюлю, это примерно полная миска очищенного овоща.

Когда картошка будет практически готова, добавляем банку консервированной фасоли и зажарку из лука и моркови. Дайте прокипеть соусу две минуты и выключайте. Подавать горячим.

Дранники и крылышки жаренные

Драники для экономного праздничного стола

Дешевый праздничный стол выглядит более красочно, если подать драники. Это белорусское национальное блюдо, второе название «картофельные оладьи». Оно снискало себе большую популярность среди почитателей оригинальных горячих блюд благодаря уникальному вкусу и той теплой, уютной атмосфере, которая создается в доме от аромата горячих драников.

Делаются они просто: натирается или измельчается на блендере миска картофеля. В полученную смесь выливается стакан простокваши или кефира, гасится сода в уксусе (1/5 чайной ложки соды), добавляется щепотка соли и 2 ст. ложки сахара, всыпается мука.

ВАЖНО: Нельзя точно сказать, сколько муки нужно на драники. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану и быть не гуще, не жиже. Только такое тесто будет хорошо прожариваться.

СПРАВКА: Чтобы драники были мягче, стоит смешать простоквашу с кефиром. Кроме того, значительная доля успеха заключается в силе перемешивания. Перемешать тесто нужно так, чтобы образовались пузырики воздуха. Это – главный показатель того, что тесто будет мягким, а блюдо безукоризненно вкусным.

Даже дешевый праздничный стол должен потчевать мясными блюдами. Если не пускаться в гурманские излишки, а отдать предпочтение куриному мясу, то стол действительно будет вполне экономичным.

Покупаем в супермаркете пачку куриных крыльев и выкладываем их на раскаленную сковороду. Обжариваем под накрытой крышкой на растительном масле на маленьком огне в течение 10 минут, затем перевернув, добавляем немного воды, солим. Важным моментом здесь является добавление небольшого количества кетчупа и майонеза, они сделают крылья более мягкими и ароматными.

Достаточно по капле кетчупа и майонеза на каждое крылышко. Тушим под закрытой крышкой до готовности. Подавать горячим. При желании можно посыпать зеленью и тертым сыром.

На десерт - фруктовый салат и торт из юбилейного печенья

Фруктовый салат на праздничный стол недорого

А что приготовить на праздничный стол недорого и вкусно из категории десертов? Здесь также мы имеем возможность выбора.

Ярко и красочно выглядят фруктовые салаты. Они одинаково придутся по душе, как взрослым, так и детям.

Для салата нам понадобится:

  • 5 бананов;
  • Изюм;
  • Арахис;
  • 4 яблока;
  • Сливки или густой йогурт.

Режем фрукты и заправляем сливками (йогуртом). Сверху для украшения можно посыпать кокосовой стружкой или украсить ягодами.

Торт из печенья для недорогого праздничного стола

Для многих праздник не мыслим без сладкого. Но, если покупать торт в магазине слишком накладно, а готовить дома по какой-то из причин нет возможности, то можно отдать предпочтение торту из печенья, который, если не знать его состава, невозможно отличить от настоящего, покупного.

Заготавливаем следующий список продуктов:

  • Килограмм юбилейного печенья. В магазинах оно самое дешевое, стоит порядком 70-80 руб. за кг.
  • Полкило творожного продукта или творожной массы;
  • Сахар;
  • Сгущенка (не обязательно цельное сгущенное молоко, вполне подойдет и простой сгущенный продукт);
  • Молоко.

Заливаем печенье теплым молоком и оставляем впитаться на 30 минут. Затем аккуратно, чтобы не сломать печенья, укладываем его слоем на плоскую тарелку. Затем кладем слой творожного продукта смешанного со сгущенкой. Далее выкладываем столько слоев, сколько вам нужно и украшаем верхушку нашего торта любым известным способом: кокосовой стружкой, тертым шоколадом, шоколадной глазурью, ягодами, арахисом.

ВАЖНО: А теперь главный момент приготовления торта – убираем тортик на три часа в холодильник (ставим на самую высокую полку). Когда он подморозится, будет очень вкусным.

Вот мы и рассказали,  как накрыть вкусный праздничный стол. Добрых вам праздников и, чтобы каждый день был маленьким торжеством любви, надежды, веры и радости!


Вернуться

Что вы предпочитаете готовить на ужин?
НАША РАССЫЛКА Введите ваш e-mail, чтобы
получать новые статьи