Тирамису: пошаговый рецепт
Как готовить Тирамису?
Рецепт Тирамису с маскарпоне в последнее время становится всё более популярным десертом из такой страны, как Италия. Обладая воздушностью и прекраснейшим контрастом между крепким кофе и сладким кремом из сливок, он стал любимым десертом большого количества итальянцев. Но не стоит рассказывать, какой он на вкус – необходимо просто его хотя бы раз в жизни попробовать. Тот кто не ел Тирамису – до сих не пор не понял всю прелесть этого блюда. В нашей статье мы приведем приготовление тирамису пошаговый рецепт. Уверенны, у вас все получится!
Классический Тирамису
Существует множество ответов по запросу «Тирамису рецепт», в классическом варианте данное блюдо выглядит так.
- Сахар
- Бисквитное печенье.
- Кофе экспрессо.
- Сливочный сыр.
- Какао-порошок.
- Куриные яйца.
В переводе с языка той страны, где был придуман этот вкуснейший десерт, а это Италия, Тирамису означает «Вознеси меня».
Каждый понимает название по разному. Некоторые понимают так – что десерт очень воздушный, другие любители этого десерта предполагают, что значение таково: Как только попробуешь – будешь летать в облаках. Имеется ещё ряд версий названий этого сладкого блюда, одна из этих версий – «Подними меня вверх».
Объясняется это довольно просто, ведь в таком десерте, как Тирамису содержится крепкий кофе, который неплохо бодрит весь организм.
Ингредиенты
В каких же пропорциях нам нужны ингредиенты? Нам понадобятся:
- кофе экспрессо – примерно 300 миллилитров;
- 6 столовых ложек сахара, это около 150 грамм;
- какао-порошок, примерно 1 или 2 столовые ложки;
- печенье Савоярди, около 250 граммов;
- куриные яйца в количестве 6 штук;
- по желанию, можно добавить немного конька, не больше 50 грамм.
В чем же успех успешного приготовления такого десерта, как Тирамису? Это ингредиенты, а точнее их высокое качество. Поэтому в самом начале стоит поговорить именно о них.
Самый главный вопрос, который волнует всех жителей Российской Федерации и других стран СНГ – что, делать, если нет сыра Маскарпоне?
К сожалению, заменить его ничем не получится. Можно, конечно, использовать какой-либо творожный сыр, например Филадельфия. Но вкус уже будет совсем другой, а значит это уже совсем другой десерт. Вся разница в том, что сыр приготовлен из одного ингредиента - сливок, поэтому и вкус этого сыра будет не творожный, а сливочный.
Помимо, этого проблемы могут возникнуть и с печеньем. Если вы не нашли его на прилавках магазинов вашего города – вы можете приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Стоит учесть, что яйца необходимо вымыть заранее в теплой воде, ведь десерт не должен ни в коем случае переносить высокие температуры.
Какой десрт без вкусного напитка? Все о напитках, которые можно приготовить самостоятельно, - тут. А про джемы и варения, которые могут для этого понадобиться, - здесь.
Тирамису пошагово
Прежде всего, необходимо приготовить все ингредиенты. А также сварить сам крепкий экспрессо, затем можно оставить его остывать.
Не забываем помыть яйца. Делать это нужно с мылом и в тёплой воде. После этого крайне аккуратно необходимо отделить белок.
Очень важно, чтобы даже малейшая часть желтка не попала в белок, в противном случае он просто не взобьётся.
Как отделили – уберите белок временно в холодильник, данный ингредиент нам понадобится немного позже.
После этого необходимо в желток добавить сахар.
После того, как вы добавили сахар к желткам – требуется их взбить до того состояния, пока он не станет сплошной белой массой. Делается данный процесс в течение нескольких минут. Вполне может сложиться такая ситуация, что у вас останется немного сахара, не стоит переживать. Он растворится немного позже.
Далее необходимо переместить нашу белую массу в большую тарелку или какую-либо другую вместительную ёмкость. Туда же добавляем и наш сыр.
Для следующего процесса нам понадобится миксер, на маленькой скорости доводим сыр и нашу массу до однородного состояния.
Белки также необходимо взбить до крепкой пены, также необходимо добавить к ним небольшую щепотку соли.
Процесс приготовления Тирамису довольно сложный. Трудно бывает понять, взбились ли белки до необходимого нам состояния.
Проверить это очень просто – достаточно поставить ёмкость вверх дном. Все взбитые сливки должны остаться в ёмкости.
Выкладываем сливки к нашему сыру и желткам, в этом случае при помощи миксера работать уже нельзя. В противном случае крем, скорее всего, потеряет ту самую воздушность. По этой причине нужно перемешивать всё ложкой.
Наш кофе, который остыл, перемещаем в посуду с плоским дном. Необходимо, чтобы туда помешалось наше печенье.
Держать печенье в кофе нужно не больше 2 секунд.
Далее слоями выкладываем печенье – крем, печенье – крем, затем убираем наше практически готовое блюдо в холодильник.
Перед подачей, посыпаем сверху какао – порошком для украшения.
Теперь вы знаете рецепт приготовления тирамису.
Не забывайте, чтобы знать, как сделать тирамису в совершенстве – необходима практика.
Поэтому не расстраивайтесь, если у вас что-то не получилось, даже если вы следовали готовке праздничного тирамису пошаговый рецепт.