Рецепт шарлотки с яблоками пошагово с фото
Простой пошаговый рецепт вкусной яблочной шарлотки с фото
Возможно ли найти в нашей стране семью, в которой не готовят яблочную шарлотку? Я таких не знаю. Вкус воздушной шарлотки известен нам с детства. Ну кто же не любит нежный бисквитный пирог с ломтиками ароматных спелых яблок?
Во всем мире пекут шарлотку с добавлением разнообразных ягод и фруктов. Но самый распространенным вариантом является, конечно же, яблочная.
Как хочется иногда порадовать семью вкусной праздничной выпечкой. Но времени возиться с тестом и подготавливать кучу ингредиентов для сложных рецептов нет. На помощь Вам придет простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками.
Простой рецепт яблочной шарлотки
Часто тесто для шарлотки изменяют, добавляя в него кефир, маргарин, сметану, майонез. Использование этих продуктов позволяет изменять вкус пирога. Ниже Вы найдете простой пошаговый рецепт вкусной яблочной шарлотки с фото. Блюдо готовится 50 минут. На подготовку теста и ингредиентов вы затратите не больше 10 минут. Остальное время шарлотка проведет в духовке.
О французской кухне здесь. Об итальянской - тут.
Вам понадобится:
- яблоки — 5 шт.;
- сахар — полтора стакана;
- мука — полтора стакана;
- яйцо — 3 шт.
- масло (для смазывания формы)
Приступим к приготовлению вкусной яблочной шарлотки!
Шаг 1.
Подготовить все нужные ингредиенты.
Шаг 2.
Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом. Очистить яблоки от кожуры, нарезать тонкими дольками (можно кубиками) и выложить в форму.
Шаг 3. Взбить яйца с сахаром. Добавить к получившемуся муку и взбивать 30-40 секунд.
Шаг 4. Перелить тесто в форму для выпечки так, чтобы оно равномерно покрыло все яблоки. Поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Как начинает подрумяниваться, пробуем спичкой или зубочисткой. Если теста на ней не осталось, то шарлотка готова.
Шаг 5. Шарлотка готова. Приятного аппетита!
Обратите внимание! У пирога очень хрупкая корочка. Поэтому перекладывать его на тарелку следует аккуратно.
Можно чуть присыпать сахарной пудрой, хотя, возможно, это излишество, сахара в пироге достаточно.
Рецепт для занятых
Но не у всех есть время баловать семью вкусными самодельными десертами. Не проблема! У нас есть замечательный рецепт, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке.
Такой рецепт очень прост, он практически не требует вашего присутствия и контроля над процессом, а шарлотка получается невероятно нежной и пышной!
Итак, нам понадобятся:
- Яблоки — 500 г
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 4 шт
- Соль — 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Корица — 0,5 ч.л. (по желанию)
Когда все ингридиенты готовы, можно присупить в главному - к самому приготовлению.
Шаг 1.
Взбейте яйца с сахаром, очень постепенно увеличивая скорость взбивания, до пышной пены.
Шаг 2.
Добавьте муку, разрыхрытель и корицу. Состояние теста правильно будет описать как "густой крем".
Шаг 3.
Добавьте в тесто нарезанные кубиками яблочки.
Шаг 4.
Подготовьте мультиварку! Смажьте чашу, в которой будете выпекать блюдо, растительным маслом или маргарином. Выложите на дно красивые яблочные дольки. Сверху присыпьте сахаром, чтобы яблочки карамелизовались во время готовки.
Аккуратно вылейте тесто.
Режим готовки выбирайте согласно своей мультиварке. Обычно хорошо подходит режим выпечки с дительность в час.
Вкусная яблочная шарлотка готова!
Дайте ей постоять немножко в мультиварке, затем переверните чашу и украсьте пирог на свой вкус. Можно звать гостей к столу!
Секреты и хитрости
Вы уже посмотрели наш рецепт с фото яблочной шарлотки. А теперь время усовершенствовать свои навыки! Для этого существует множество хитростей.
Как приготовить пышное тесто? Как не передержать пирог? Как хорошо пропечь начинку? Сейчас узнаем!
- Секрет 1
Яйца нужно вбивать добела! Не слегка, не аккуратно, а хорошо и основательно! Тогда ваш пирог потеряет назойливый вкус и запах яиц.
- Секрет 2
Один пакетик разрыхлителя приходится на 500 грамм муки. Именно в этой пропорции нужно добавлять "химию", чтобы она не спортила рецепт вкусной яблочной шарлотки.
- Секрет 3
Яблоки нужно брать не кислые, как все советуют, а кисло-сладкие. Кислые содержат слишком много жидкости, в результате тесто рядом с их дольками остается водянистым и плохо пропекается.
- Секрет 4
За пару часов на воздухе шарлотка быстро зачерствеет и потеряет свой вкус. Есть нужно горячей и правильно хранить.
- Секрет 5
Если в рецепт входит сливочное масло, то его нужно очень хорошо взбить! Чтобы не было комочков и уплотнений. Сделать это не так уж просто, поверьте! Сначала в сбитое масло добавляется сахар, а уж затем - яйца.
Ну вот и все хитрости на сегодня! Идеальную шарлотку приготовить, как видите, не так-то просто. Но, в то же время, не так уж и сложно. Главное - следовать нашим рецептам и рекомендациям. Тогда у вас обязательно все получится.
Домашние пироги всегда создают в доме великолепную атмосферу уюта. Особенно когда за чаепитием собирается вся семья.
Устройте и вы в своем доме небольшое торжество, приготовив ароматную, традиционную шарлотку.