Праздничные блюда к пасхальному столу

Пасха – это великий праздник, который чтут все Христиане мира. Этот день связан со знаменательным событием, воскресением Иисуса Христа, означает победу Жизни над смертью, Света над тьмой. Заканчивается Великий пост, трудный, долгий, такой строгий и каждая добрая хозяйка задумывается над вопросом как накрыть праздничный Пасхальный стол, чтобы он был одинаково красивый, торжественный и полезный? Обо всех нюансах праздничного стола мы и расскажем далее.

Украшение стола – основа праздника

Варианты украшения пасхального стола

Праздничный стол на Пасху начинается с его декоративного оформления. Чтобы придать атмосфере дома ощущение радости, торжественности, стоит выполнить следующие правила:

  • Во-первых, на Пасху накрывается белоснежная скатерть, которая, однако, превосходно гармонирует с салфетками красного цвета. Красный цвет – цвет Пасхи, цвет рождения и жизни, белый – цвет чистоты и вечности.
  • В обязательном порядке центральные блюда на Пасхальный стол - это праздничный кулич и пасхальные яйца, покрашенные или украшенные пасхальными наклейками.
  • Покраска яиц – прекрасное занятие, способное сплотить всю семью в добром, творческом деле. Пусть яйца будут разные: кто-то разрисует их диковинными узорами, кто-то обойдется двух- и трехцветной покраской. Каждый вариант интересен по-своему.
  • Праздничные блюда на Пасху должны быть разложены только в красочную, красивую посуду.

Эти нехитрые правила помогут создать светлую, теплую, радостную праздничную атмосферу, объединяющую, заряжающую позитивной энергетикой надежд и ожидания чуда.

Если дома есть дети, то можно привлечь их к созданию интересных композиций из картона и цветной бумаги. Это могут быть цветы, оригинальные подставки под салфетки или фигурки животных. Такие элементы декора прекрасно разнообразят атмосферу и наполнят ее праздничным настроением. Также можно слепить фигурки животных из теста, это станет не только замечательным декоративным элементом, но и блюдом.

Пасхальные блюда

Блюда для пасхального стола

А теперь давайте поговорим о том, какие приготовить праздничные блюда к Пасхальному столу.

Задумавшись над вопросом: какие блюда на Пасху приготовить лучше всего, даже не стоит сомневаться, что одним из главных традиционный блюд, конечно, должен быть кулич. Красочный, торжественный, многоцветный, он давно ассоциируется у нас со светлым праздником Пасхи. Кулич – это символ присутствия Господа в вашем доме. Можно приобрести кулич в магазине, но лучше приготовить его дома.

Идеи украшения праздничого стола и нюансы проведения праздника для детей читайте здесь. Праздничные блюда на день рождения, включая рецепты праздничных салатов и оригинальных закусок, смотрите тут.

Кулич своими руками

Виды пасхальных куличей и способы их украшения

Добрые хозяйки знают, что перед тем, как приступать к приготовлению кулича, следует придерживаться следующих правил:

  • Первое и самое главное правило – замешивать тесто нужно в хорошем расположении духа, со светлыми мыслями, так как издревле известно: тесто впитывает настроение человека, его позитивную или отрицательную энергетику. Праздничные пасхальные блюда нужно делать только в доброй атмосфере. Поэтому, включите любимую музыку, соберите всю семью за кулинарным мастерством, эти моменты жизни станут теми радостными фрагментами жизни, из которых складывается огромное человеческое счастье: уют, мир, запах выпечки и Праздник – что может быть лучше!
  • Второе правило, уже кулинарного толка – используйте для выпечки только новые дрожжи: залежалые дрожжи делают выпечку жесткой, невкусной. Еще лучше использовать так называемые сухие дрожи, которые поднимают тесто еще лучше, но при этом, считаются более легкими на желудок.

Чтобы кулич получился мягким, воздушным, форма заполняется тестом только наполовину. В процессе приготовления он заполнит форму.

Пасхальный кулич украшенный буквами ХВ

Праздничный стол на Пасху выглядит превосходно, когда его главным украшением является кулич. Традиционно макушка кулича увенчивается буквами ХВ и посыпается цукатами, кокосовой стружкой, орехами. Чтобы кулич дольше не потерял своей свежести, его слегка опрыскивают водой и накрывают полотенцем.

Для приготовления пасхи понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 гр. творога;
  • Мука;
  • Яйца;
  • Сахар, соль;
  • Специи (корица, ваниль, миндаль, изюм);
  • Дрожжи.

Подогреваем кружку молока и запариваем дрожи, всыпаем в молоко 4 ст. муки. Смешиваем опару и накрываем полотенцем, ожидая ее подъема. Пока ждем подхода опары, растираем 2 куриных желтка с 2 ст. сахара, и вливаем смесь в опару, когда она подойдет. Также нужно добавить 2 ч.л. соли, ваниль, кардамон, 1 ч.л. рома и цедру лимона, сливочное масло (50 гр.).

ВАЖНО: Следите, чтобы тесто не было жидким. Если вы не рассчитали с жидкостью, можно добавить еще муки и тщательно вымесить тесто.

Хорошо вымешенное тесто накрываем полотенцем и снова даем ему подойти, после чего заполняем форму для кулича тестом наполовину и выпекаем до готовности.

Верхняя часть кулича готовится из творога. Тщательно отжимаем творог, чтобы в нем не осталось жидкости, затем добавляем в него пряности (корицу, миндаль, изюм), сахар, масло (30 гр.). Хорошенько смешав ингредиенты, добавляем в творожную смесь 4 яйца и закладываем в пасочницу до краев.

СПРАВКА: Чтобы творог не прилип, пасочница выкладывается влажной марлей, причем марлей надо закрыть творог и сверху.

Финальный этап – соединяем две части кулича и украшаем цукатами, орехами, сухофруктами.

Картофельный барашек

Каре барашка с картофелем

Очень оригинально, красиво на столе смотрится блюдо «Картофельный барашек». Нам понадобится:

  • Картофель;
  • Лук, морковь, специи;
  • 300 гр. грибов;
  • 200 гр. сыра;
  • 300 гр. печень.

Пассируем лук и морковь, варим печень, отвариваем грибы и обжариваем ингредиенты с луком и морковью. Делаем сухое картофельное пюре, в которое разбиваем 2 куриных яйца. А теперь главный творческий момент: на широком плоском блюде вылепливаем основу будущего картофельного барашка и накладываем внутрь начинку, после чего вылепляем из пюре силуэт барашка, который посыпается тертым сыром, обмазывается желтком и ставится в духовку. Блюдо готовится до образования золотистой корочки и посыпается зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить праздничный стол на Паску. Светлой вам Пасхи, море добрых событий жизни, радости и мира в доме!

Что вы предпочитаете готовить на ужин?
НАША РАССЫЛКА Введите ваш e-mail, чтобы
получать новые статьи